今天,我们怀着疑惑的心情接受了老师布置下的这个奇特的作业——泡绿豆!
回到家,我拿了几粒绿豆,先观察观察。这绿豆儿可漂亮了,又圆又小,像米粒儿似的。那深绿色是多么神秘,又是多么美丽啊!我看到挂在一旁的香包,多么香啊!小豆豆儿呢?我闻了闻,一股清苦的味道飘进了我的身体,一股清凉顿时爆炸在我的身体,真不愧是清凉解毒的绿豆儿!忍不住又舔了一口,香味顿时猛然席卷而来,真是妙哇!
别忘了主要任务,泡!我叫奶奶帮忙拿来温水,倒进放绿豆的碗里,好啦,就让它泡!一小时后……哇,绿豆软掉啦,而且在变大,慢慢皲裂。
今天的观察任务完成啦!
9月19日 星期五 阴
前几天,绿豆发生了许多变化。它破壳长尾巴了,这多有趣呀!
前些天小豆豆真的很有趣呢!可今天真是比前几天更有趣儿呢!今天早上,我揉着惺松的眼睛,迫不及待的来看看这次小芽又会带给我什么惊喜。不看不知道,一看吓一跳,嫩嫩的小芽弯弯曲曲的,就像白鹅的脖子一样,越往上越细,芽尖尖的,颜色是嫩红的!
放学后,回到家,我被我的偶然发现惊呆了!芽芽约三厘米长,小芽分成了两段,上一段又细又长。颜色也变成了白黄色,下一段比较粗,在白色中,透着一层淡黄。豆瓣也不像以前那样白了,现在穿上了紫色的外衣。
今天收获可真大!
9月25日 星期四 小雨
这个星期,绿豆长大了不少,星期一星期二,它长的芽有五六厘米了。星期三,它又长了不少,有七八厘米长了!真棒!
有俩芽不争气!长长长,居然长成了蜈蚣模样!太可怕啦!我不敢看,所以就让爷爷帮我揪掉了,扔在垃圾桶里。这两颗可怜的芽没有陪伴我走到最后,但是我还是爱他们的!可现在,必须接受残酷的现实。我只能祝愿剩下的俩芽芽快乐,平安了。
放学回来 ,急忙看芽。有一个让我深深失望,有一个让我兴奋透顶!那株芽出现枯竭症状,可怜极了。现实是无法改变的,这株芽,离开了人世。另一株芽特有生机!长长了根,要是你不费一点儿劲,休想拉下他的根!上面,还长出了叶子,真美呢!
豆豆儿们陪伴我两个星期了,可惜最后鲜活的生命只留下了一个。如果有机会,我会再尝试的!