他快临终前也受到雅典死刑控告,如同苏格拉底一样。因为另一波反哲学斗争,他并不像苏格拉底,没有留下来失去而是离开了雅典。据称还说:“不愿看到雅典人,那些反对哲学的罪孽。”
材料:狂风呼喊着,咆哮着,狞笑着奔袭过来,企图把大地上的一切都席卷而去。
大树下面有一片小草。狂风根本不把它们放在眼里,像擀面条一样把它们揉来揉去。几乎要把它们撕成碎片,辗成粉末。小草在狂风中抖动颤栗,屈腰伏身,把脸紧紧地贴在大地上。
狂风终于累了,走了。人们发现,大树折断了腰,小草却慢慢扬起了脸。
学生问苏格拉底:“老师,你认为大树和小草谁值得赞美?”
苏格拉底说:“我赞美大树,也赞美小草。”
自古至今面对强难,有人不屈而奋斗,有人避难以自保。史书赞美不屈者的坚韧,惧而不逃逆风而上的坚韧坚强,也赞美自保者的识时务,避其坚的灵活灵巧。依我看来:不屈者与隐忍同需赞美。
隐忍是一种坚韧不拔的意志。
写成《史记》的司马迁在写书途中被遭宫刑面对家人的白眼,世俗道德观念的鄙视,认为他应当尽节而死。但司马迁还是隐忍苟活下来,用毕生时间来完成《史记》,当时很多人不理解他的隐忍苟活,甚至用贪生怕死的观点来批判他,但是我们这些后人仍对司马迁达成目标所忍受的痛苦之大感到震惊和敬畏,也明白他苟活之苦。他的精神固然值得赞美,他的不屈和隐忍苟活的强大生活态度实在值得后人学习所借鉴,不断地鼓励我们面对强难。
不屈更是一种顽强的处事态度。
印度文明的英雄甘地,面对当时印度所受到的种种困难,他毅然走上救民族之路,走上几百公里来劝说人民,又以毕生钱财给予苦男人住所。公然的用意志来反对当时人的观念。成功地把印度连成一个真正的民族。用一种博爱赢得印度赞美。大树终被狂风吹倒,他被印度教狂热分子所暗杀。但他坚强意志中散发出无畏的勇气。“你来晚了”就这一句话,结束了一生。全世界都为他的意志所震撼,勇者不惧这句话在甘地上得到证明。
不屈与隐忍都需要勇气。
古希腊先哲苏格拉底与他追求真理的学子亚里士多德。两个人曾经面对雅典迫害。苏格拉底的“新公民准则”与伦理多多少少触犯了雅典的民主制(也可称暴民制),大会判他死刑吃毒芹而死,他至死仍坚信自己的信仰不屈而死。用他一句话说:“没有经过审视的灵魂不值得活”。他至死保持信仰,本有机会逃跑,但仍留下遭受死刑。他的坚韧为人类的历史留下了辉煌的一页,至今仍激励着许多坚持真理而被杀害的人前仆后继。伽利略,哥白尼便是很好的例子。
亚里士多德一生不断思考和追求真理。创建了《逻辑学》。还有那本不朽的《政治学》一书被誉为希腊政治的百科全书。他快临终前也受到雅典死刑控告,如同苏格拉底一样。因为另一波反哲学斗争,他并不像苏格拉底,没有留下来失去而是离开了雅典。据称还说:“不愿看到雅典人,那些反对哲学的罪孽。”在当时人的质问,他也可大声说:为了那个腐朽的平民政权而死,这可不值得。最终证实了他的预言。雅典应公民腐败,只顾着享乐而不参战而无力抗敌而不可避免走上灭亡。他们的精神都值得我们学习,苏格拉底的为了信仰不屈而死的坚韧值得我们学习。亚里士多德的化强难而为安的意志也值得我们学习。他们应对困难都有各自不同的方式但都值得我们学习。
让我们认识到不屈和隐忍同须赞美。让这两种精神面对强难的方式陪伴我们走过那风风雨雨的生活。