褚雯揉了揉发酸鼻子,开始思考最后一道奥数题。已经超纲的题目,应该是初二的内容了,有点难做。褚雯略微有点找不着头绪,拿起铅笔开始做一条条辅助线。纵横交错的辅助线构建在那一个平行四边形上,显得有些杂乱,像这座城市中无章的电线在空中。
鸡肉的香味从厨房里面飘出来,钻进褚雯的鼻子里,这次做的咖喱鸡非常成功,咖喱香味和鸡肉的香味混合在一起,如果在加上饭就是绝佳的焗饭了。褚雯放下笔,起身走到餐桌前面开始吃饭。咖喱的辛辣混着饭从喉管里下滑,一种很舒服的辣。褚雯三下两下解决掉这顿饭之后就回到了房间。刚才辣的余烬在一口水中疯狂地开始燃烧,褚雯一下子被呛到了,刺激的泪水混着所有的怨气喷涌而出,像倒映着世界的镜子。
所以的一切都在这小小的水底里旋转,奔腾,翻涌,跳跃,平息。如同魂飞魄散的时间散漫地对着世界打了个哈欠。
对于时间来说。世界是浩瀚的宇宙中微不足道的一个粒子,而我们都是生活在这世界里的,最微小,最微小的存在,失去了也不被察觉。
一切将会被掩埋,一切将会被埋没。
都会消失。
褚婕在对数学作业落下最后一笔时,舒了一口气。好难好难的作业,本来就只擅长文科的她简直找不到头绪,若不是林轩的帮忙说不定又只是个C了。这么想着,她慢慢收起了东西。班里只剩下了林轩和她。林轩还有英语作业,而她则马上要回家。她想着妈妈今天做的饭会不会好吃,褚雯会不会不想看她一眼。在这种千思万绪中,她摇摇晃晃地上了公交车。书包很重,车上又很挤,她略弓着身子,抓紧了扶手。
熬了几站终于满头大汗地下车了。褚婕走出车子穿过那条川流不息的马路。天已经全黑了,这个灯红酒绿的世界是那么的繁华,她有些恍惚了,走路一顿一顿的,看着一辆辆车在她的身前或者身后飞跃过去。她突然感觉很晕,这个突然繁华的世界有点不像她看过的小弄堂或小胡同,而是由发光的Prada,Hermes,Gucci构成。褚婕感觉自己就是这个世界之外的人,只懂得一味的学习,成绩,高分,如同一个电永远用不光的机械的机器人,直到铁锈布满全身,直到机体破碎,损坏,直到最后一刻。
没有人在意这种机器人呢。
他们会沉浸在自己奢靡的世界里。名牌。投资。钱。各种经济术语。
而她则默默看着生活在这一时光轴的人们运作着,然后做好自己的机器人,运作在另一时光轴上,接着坠落,死亡。
化为维持机器运作的养料。
褚婕甩了甩头,然后镇定地走向那条黑黝黝的胡同,继续维持机体的运作,转移停留在那条时光轴目光。
此时的母亲坐在凳子上等着晚归的褚婕,蹙起的眉头,越来越深的法令纹在她的脸上刻下了岁月的痕迹。
她真是个不受眷顾的美人。年轻时大堆的人里,她只选了他一个。然后就很简单了。
恋爱,怀孕,背叛。
独留她一人生下这两个孩子。
他则消失在这漩涡里。
旋转,旋转,旋转。