冷静一点,也许,你会觉得事情其实很容易就会解决;冷静一点,也许,你会知道结果将是那么令人欣喜若狂;冷静一点,也许,你会明白在冷静的过程,就是产生智慧、办法、对策的过程。
从这个故事中,我真的明白了很多。不仅仅这个故事给我启示,最重要的是,我自己也亲身经历过:
那是一个下雨天,教室外下着倾盆大雨,就在这时,也放学了,突如其来的大雨让同学们措手不及,惊慌失措,一个个疯子似的跑回教室。我微微一笑,打开袋子,咦?雨伞怎么不见了?哼!肯定是我的同桌拿了,他经常拿我东西又不还!我气愤得快要冒火了,我二话不说,立刻冲上教室,猛地把书包一丢,站在同桌前理论:“喂,你是不是拿了我的雨伞?”同桌立刻回答:“我没有。”我讽刺道:“哼,没有,那为什么我的雨伞不见了?肯定是你拿了,想蒙我是吧?”同桌也发怒了:“那你找找看!”同桌的脸红红的,像个西红柿,看来他真的发怒了。我皱起眉头,仔细地将同桌的书包找了一回,咦?怎么没有?我尴尬极了,但我还是装着很生气的样子说:“哼,算你好运!”我默默的,淋着雨,慢吞吞地回到家…
妈妈见了,担心地说:“女儿,你为什么没带伞?没事吧?”啊!我没带伞,我懵了,像个傻瓜似的站在原地,我误会了同桌…我明白了,如果当时我冷静一点,我就不会激怒同桌,造成这样的结果了!
受挫折时,不至于唉声叹气;获得奖赏时,不至于忘乎所以;有钱有权时,不至于趾高气扬;待人处世时,不至于浮躁轻狂…这些,都是冷静的表现,我要学会冷静,学会理解…