随笔
凌下沫然
抽出点时间写些随笔、
一年一年过得很快,又是一个新年,总觉得年味又比前一年淡了,或许是因为年龄的增长,心智的逐渐成熟吧。
曾经觉得大年三十晚上一家老小都聚在一起吃饭,大人喝酒小孩喝饮料,边吃边聊,吃完一起聚在客厅看春晚,是多么幸福的一件事,现在却越来越厌烦。
曾经觉得跨年的夜晚,一家人边看春晚边等待十二点下楼放鞭炮,噼里啪啦,冲走前一年的霉运,奏响新一年的乐章,是多么欢快的一件事,现在却觉得很无趣,很讨厌刺耳的鞭炮声从午夜吵到凌晨,让人一夜难眠。
长大了,觉得春晚都是单调的歌舞节目,觉得大人的关心都是唠叨,觉得现在的我们只剩下孤单。
曾经住在像四合院一样的老房子里,亲朋好友都住在周围,左邻右舍互相串门,每到过年亲戚们聚在一家吃完年夜饭,小孩子们就开始一人拿着一串烟花聚在河边,一起点亮这个世界,看着河水里闪亮着烟花的倒影,我们的眼睛也在发着光。
曾经的天空是碧蓝碧蓝的,河水的清澈见底的,油菜花田整片整片亮的发光,没有雾霾,没有人戴口罩,人与人之间见面都是乐呵呵的。
现在的我们,步入了高楼大厦,繁华的都市,失去了太多的美好,连记忆的起点也被毁得一干二净。
比起现在,我想念过去,爱那个曾经给予我梦的天堂。