古人云‘孝敬父母,尊重师长’是我们做人的本分,成为社会的基本道德要求。我们成为人,是父母制造。我们成为才,靠老师培养。父母给了我们生命,老师给了我们智慧。是父母,把我们带到这美丽的世界,是老师,让我们成为胸怀理想的知识少年。不要忘记父母的养育之恩,不要忘记老师的教育之恩。孝敬父母、尊敬师长,就是做人的根本!
同学们,今天我们就围绕“孝敬父母、尊敬师长”主题开展主题班会。
我们先作一个小调查,知道父母生日的同学请举手。
你为你的父母生日送过祝福吗?
父母赐予我们生命。我们从呱呱落地到成长为今天的学生,父母牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。父母对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码道德。下面请欣赏诗歌朗诵《妈妈的爱》。(读本79页)
记得5月的第二个星期日是什么节日吗?
你是如何为你的母亲庆祝这个节日的?
如果说孝敬父母,我们必须做到哪些方面?小组讨论2分钟,然后派代表发言。
下面请同学们打开小学生习惯养成读本64页《二十四孝》读一读。
孝敬父母应从点点滴滴做起的,并不是轰轰烈烈才是孝敬父母的。其实不止是父母,我们身边有太多的人是我们应该感谢的,比如我们的老师。
教师的工作是辛苦的,每天起早贪黑,兢兢业业,认真备好每一节,精心上好每一堂,耐心辅导每一自习,可我们又是怎么回报老师的无私奉献的呢?是不是有时候也充满这不理解甚至埋怨呢?
老师是我们成长道路上的引路人,是培育我们成材的辛勤的园丁,为我们付出无私的劳动。那么有谁知道尊敬老师的故事呢?(如:程门立雪)
那么,我们应该怎样做到尊敬老师呢?
下面,我们看大屏幕,大家一起朗诵《难忘师恩》。(读本81页)
读了这首诗,你想说些什么呢?
请同学们打开读本77页,读一读这个感人的故事。
这位老师在车祸发生时,奋不顾身去救学生,谱写了一首生命的赞歌。真是令人感动啊!
在我们学习的过程中,老师对我们的关心,如同母爱般亲切,教育我们,传授我们知识,在学校里,我们应当做到‘称尊师,勿呼名,对尊长,勿现能,路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立,尊长前,声要低,低不闻,却非宜,进必趋,退必迟,问起对,视勿移’这是我们对老师的基本尊重,考取优异的成绩来回报老师、感谢他们的精心培养。
下面请同学们翻到83页有关孝敬父母尊敬老师的名言,读一读记一记。