安徽高考13分作文
世间万物不是绝对的,而是相对的。
“为什么会这样?为什么不会是这样呢?”这句话体现了萧伯纳同志是一个唯物主义者。
咋一见萧伯纳这三个字,就让我想起陈伯吹,这并不是因为他们都是“伯”字辈。在我很小的时候就知道有个陈伯吹,因为他很会吹。至于萧伯纳同志我也偶尔见过他的名字。却一直以为他是中国国产。姓萧名伯纳。契丹人姓萧氏,乔帮主的后人,中国北方少数族裔。
国人取名常以“伯,仲,季,叔”排长幼,如“仲尼”仲尼这么多神圣的名字,近代却被国人冠以“老二”这个龌蹉的贬义词,可见中国文化的博大精深。“伯纳”就是“大纳”又想到“老衲”。难道萧伯纳是个俗家姓萧的得道高僧,也只有隐身于世外的得道高僧才能悟出这么高深的哲理。萧伯纳同志说“李白都可以是前苏联裔,我为什么不能是英国人?”我说“想当然。”
记得那是2004年的一个冬天。我参加了一场数学竞赛,阴差阳错的拿到奖。刚好数学家陈省生同志挂了。爸妈却认为一颗数学界的巨星陨落了,又一颗数学新星已冉冉升起。于是补课,奥数充满了我的假期,我那么爱的围棋也被父亲扔进了垃圾桶。我幼小的心在哭泣,然而数学界的新星并没有冉冉升起,围棋国手却天折在襁褓中。我大呼:“为什么?为什么会这样?”萧伯纳说:“为什么不能这样呢?”我说:“关你鸟事!”
爸妈对我日常在校情况十分清楚,后来才发现他们经常偷看我的日记,我提出抗议,为什么偷看我的日记?他们的回答是“你未满十八岁,我们有监护权,不是偷看,是监护。”偷与监此时是如此的靠近。有“监”字让我想起了“监狱”,又想起那些死人妖。我偷偷抬起头,看见了监考老师,他那贼亮地中海在日光灯的映衬下,发出睿智的炫光。偷和监今天能够如此的和蔼联系在一起。“天下皆知美之为美,斯恶矣,皆知善之为善,斯不善矣!故有无之相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。”只有太上老君或萧伯纳同志这样的得道高僧,才能够领悟。
这时我恍惚看见了一个鹰鼻凹眼的外国人脸红脖子粗的冲我大吼,“我不是和尚,别叫我高僧,我是英国人,我不是中国人。”
我嘻嘻一笑,“鬼佬,你为什么不能是一个中国和尚呢?”
(已经超过800字了,如果时间够长,我可以套用《10万个为什么》,写出800万字的著作来。)