几年前,我终于回到了爷爷那个传说中永久的故乡。那个让我迷惑了很久,憧憬了很久,嫉妒了很久的故乡。
故乡是根,它给人带来信念,带来归属。
我的爷爷离开家乡已经20多年了,这期间,他很少回去,大多时候还是呆在无锡。他总是根我提起故乡,一遍一遍讲述着那里所带给他的美好回忆。我想,如果爷爷是片漂泊在外面的落叶的话,那故乡便是他永远的根。
——写在前面
______1。
爷爷总是说,总有一天,他一定会回到故乡,回到他的根,回到他那种宁静的生活中去,然后就在那里一直过下去,直至死去。我不知道,是什么给他留下了如此大的信念,是什么让故乡变得让人如此眷恋。那时,我并没有回过父亲的故乡。
我不懂。的确。我不懂。
______2。
爷爷经常说起他在故乡童年时的趣事。
每次他都说得十分认真,从他专注的表情与时而做出的夸张的动作、发出的爽朗笑声,便可以体会到这种乐趣,好像自己经历过一样。他说,春天时,他喜欢到十几里路以外的大山拔春笋。那时他总碰到雷阵雨,还遇到过毒蛇。夏天的时候,他喜欢和同伴们一起到小池塘里游泳、打水仗、抓泥鳅、摸田螺。秋天,他总是爱晚上点着松香,到刚收割完稻子的农田里去抓鳝鱼,一抓就是一大筐。冬天,最快乐的日子便是晒太阳,一个下午就可以这么过去。他还自己做玩具手枪、捡稻穗、上山采草药……
生活充实得让我都有些嫉妒。
______3。
几年前,我终于回到了爷爷那个传说中永久的故乡。那个让我迷惑了很久,憧憬了很久,嫉妒了很久的故乡。
那里是安静的,没有城市快节奏的生活。他们平和地过着每一天,平和地看待周围的一切,仿佛什么也干扰不了他门。他们捕鱼、养鸡养鸭、种田耕地,在池塘边用棒子捶打衣服,每天早上5点就起床坐早饭,上集市买一天的菜。午饭晚饭都是一堆人围在一起吃,热热闹闹的。村边的小路上没有多少人走动,风吹过,飘出的也只是一片安宁与祥和。他们的房屋依然是古老的样子,岁月在上面留下了不可磨灭的痕迹。有棱有角的建筑,带着精致的木雕花纹,瓦片的青,砖墙的白,我好像看到它们在无言地微笑。小溪发出声响,流向远方。
我到了稻田,爷爷曾在那里捡过稻穗。此时已是深秋,稻子收割得差不多了,眼下一片荒芜。稻穗静静地躺在地上,错综繁多。我望着远方,仿佛看到年少时的爷爷小心翼翼地走在窄窄的田埂上,手中紧紧握着一把稻穗。
我看到,他是快乐的。
______4。
故乡,带来的是一种长久的平静,它给人一种归属感、幸福感与安全感,是人永远的依赖。我想,我好像渐渐领悟到了,理解到了,父亲的话和他发自内心的情感。他是一种精神上的归属,一种内心的安宁。
我找到了这种感觉。我懂得了。
他既是爷爷的根,也是我的根,扎实而稳重地伫立在我内心的深处。
他给人带来信念,带来归属。