大家有什么意见直说额,其实额想写暗夜。
陈彪最先出阵,只听得四周擂鼓之声不绝于耳,不一盏茶的工夫,庄客报:“不到二十合,玄冥将副将军掳去。我阵大败!”龙夜道:“庄主先将庄内一应物件打点,并众兄弟赶奔秋风寨。海峰兄与葛淮随我共领一百小喽啰断后!”言罢,绰枪而出直奔玄冥。飞豹大喝道:“竖子敢于我肉搏耶?”原来这飞豹习得好拳脚,山寨之中了无对手,极其自负,尝与人曰:“可怜天下间无我对手!”因此想卖弄一下。
绝命岭贼兵大惊失色,溃退不已,玄冥大喝:“孰人后退一步,便似此马!”一把拽过飞熊的马来,一剑斩为两截,众人接连回阵。
玄冥手拈雀画弓,拔出雁翎箭,望龙夜左眼便射,却中兰海峰左腿。兰海峰大怒,来战玄冥,葛淮亦出。
三人斗了四十合,玄冥不敌,率军大败而回,此时龙夜领军追赶不休。赶到河边,玄冥大叫放箭,飞熊一箭射中龙夜右臂。龙夜只得退兵十里养伤。
这是小喽啰探得前方五里有一船坞,内有大船十余艘,可供三千军马回寨。玄冥大喜,率众杀退看船人,与绝命岭强人夺了船,便望前驶去。行了两三里,进了芦苇荡,芦苇深不见人,玄冥直觉心惊肉跳。忽小喽啰报:“陈彪被三人救走,西北方冲出数十小船,皆带有火种,时东南风大作,小船乘风而行,已不过三里!”玄冥急令将船往回摇,却摇不动!
原来龙夜吩咐船夫让其夺船,却在水中铺下无数刚石,只可进不可出。又算准今夜有东南风,便从西北进军趁风防火,要烧死贼人。
玄冥走投无路只得跳入水中,不料被洑在水中的肖欢一剑刺死。绝命岭强人一个也没走脱,皆葬身于火海之中。龙驹、飞龙、飞熊也被龙夜、兰海峰杀死。周围庄稼也被烧毁,众农大哭。
好一场大火,有词《净秋——赤壁再现》为证:
芦波荡荡,烟火凄凄,今日方知何进失利于吴用;叫声不断,杀声不绝,如今才晓阿瞒大败于诸葛。高昂雄首,龙夜得报父仇。
可怜泪,三千强人无一退!英雄笑,一百单兵把首翘!胜,百姓苦!败,百姓苦!
正是:大仇得报,兄弟得见。欲知后事如何,请听下回分解!