不管暴雨、烈日、严寒、酷暑,您总是撑着篙、打着桨,把一批又一批的旅客,尽快地送往彼岸。年深日久,白雪压住了您的双鬓,银霜爬满了您的须眉,寒风吹皱了您的额头,浪花打弯了您的腰背,可您还是那样,渡来渡去,没有片刻停留。远行的人通过您的渡船,早已去万里之遥,而您还在原地周旋。
①老师说自己像渡工,渡工说我也像老师但比不上老师。
④您说,想。但渡口需要我,我就不能擅离职守。为了让更多的人远行,我也乐于在此献身。
⑤啊,透过您那厚实的胸,我看到了一颗赤诚的心。
⑥老师改这篇作文的时候,只批了一个朱红色的“阅”字。第二天,他又出道作文题,名字叫“你眼中的老师”。
⑦还是那位同学,最先交了作业,老师接过一看,题目不错——“你眼中的老师”,可是内容却远没有上篇丰富,通篇只有一句话:“这篇作文昨天已经做过。”
⑧老师这回连“阅”字也没签,只是到附近的供销站去买回了一箱蜡烛。那时,这地方还没通电。
⑨十多年过去了,一位年轻的工程师到这地方勘察,这河上要架一座六车道的大桥,上下几层都能通车的那种桥,城里人管那叫立体交叉桥。
⑩工程师去请老师参加奠基典礼,老师一看工程师就是当年写一句话作文的学生,就对他说你还应该请老师的老师。工程师点点头,就去了。于是,奠基仪式上,就有两位白发老人参加了剪彩,一位手指细点,中指第一关节处有块厚厚的老茧,那是笔杆磨下的痕迹。还有一位手指极粗,状如老树根,老茧很多,但大都集中在掌心,那是竹篙刻下的印记。
⑾ 当晚有酒会,灯光耀眼,但工程师执意拉了电闸,点起了蜡烛,说今天举行烛光晚会。