在听过曹文轩老师在苏州图书馆的讲座之后,我的书柜里就多了一套新书,《草房子》、《野风车》、《山羊不吃屋边草》、《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》和《根鸟》,我一口气看完了所有的书。其中一本最令我感动,那就《草房子》。
桑桑的父亲告别了学校,带着桑桑踏上了寻医之路。父子俩找了很多地方,父亲和桑桑的感情开始慢慢地恢复。为了桑桑,他的父亲不再在乎身份,也不再在乎人们知道他以前曾经是一个低贱的猎人。为了满足桑桑以前的愿望“打猎”,父亲头戴一顶草帽,腰束一根布袋,布袋上挂着一竹筒火药,裤管也用布束了起来,完全是一副猎人的打扮,他要带桑桑好好地去打一回猎。随着“砰砰”两声,两只火鸡在火花里一前一后的跌落下来,父亲看着儿子高兴得那副几乎发狂的样子,两眼顿时湿润了。
通过一位郎中的介绍,父亲终于找到了一位能看这个病的高手。从那已是80多岁的老人口中得知,这肿块只不过是鼠疮而已,老人为桑桑开了药方。后来温幼菊一直为桑桑在药寮里熬药,桑桑的病终于好了。
在《药寮》这一章里,我看到了桑桑父亲的前后截然不同的两个形象,刚开始桑桑父亲只在乎荣誉,而不去了解儿子;后来他又为了儿子,不顾一切求医并满足儿子的心愿,在我看来,这才是真正的父亲。每个父亲都应该和自己的孩子做朋友,而不是只为了那些荣誉而拼命的父亲。
在我们周围的生活中,其实有很多不同形式的父爱存在着。有一种爱叫溺爱,这种爱让孩子很受伤害;有一种爱,叫真爱,会让孩子们活泼可爱。父爱母爱是世界上最无私的爱,我认为所有的父母亲都深爱着自己的孩子。只不过有的是直接的爱,有的是深藏在内心深处。家长很忙,也一定要抽空陪陪自己的孩子,这样会让孩子和家长更加亲近,成为好朋友。当然,孩子不需要溺爱。
父爱是大海,拥有无比宽广的胸怀;
父爱是天空,拥有展翅高飞的力量;
父爱是太阳,拥有橙色温暖的希望……