不过,如果他的父亲不这么的不理智的话,让方仲永去读取更多的知识,凭他的天赋,一定能成为社会的栋梁,最少也能当个文状元。不过,对于方仲永,我只能说:“可惜!”
有个小孩叫方仲永,他家里祖祖辈辈都是种田人。他5岁还从未见过纸墨是个什么模样。 有一天,方仲永突然哭着向家里人要纸墨,说想写诗。他父亲马上借来笔墨,方仲永写了一首诗。同乡的几个读书人知道了这件事,都跑来看,一致认为他写得不错。于是这件事很快传开了。方仲永的奇才传到了县里,引起了震动,人们都认为他是个神童。县里的富人,十分欣赏方仲永,还拿钱帮助他。这样一来,方仲永的父亲便认为这是件有利可图的好事情,于是没有让他读书,而是每天带着方仲永拜访富人,表现方仲永的作诗天才,以博得那些人的夸赞和奖励。 就这样,神童渐渐才思不济,久而久之,由于只一味凭着一点“天才”而没有后天的再学习,方仲永终至每况愈下。到了二十岁,他的才华已全部消失,跟一般人没有不同,可惜一个天资聪颖的少年终于变成了一个平庸的人。