《神笔马良》读后感
看了《神笔马良》这本书后,心情久久不能平静,眼前不由地浮出马良帮助穷人的事情:1、马良看到老农和小孩拉犁很辛苦,便画了一头大耕牛;耕牛下地,帮助老农和小孩拉犁。2、在监牢中,马良用神笔画了一扇门让穷人跟着他逃走,解救了受迫害的穷人。3、看到天气干旱庄稼都快要枯死了,马良画了几架水车,让农民用水车抗旱。4、马良画了大海、大船,又画了一股风,大风把大官乘坐的船给吹倒了,把大官埋葬在水底。
马良所做的这些事,表现了马良一心为穷苦人做好事的品德。
至到我们今天,也有不少贪官赌博,犯其它罪等等,不过也有很多为人民做事的大英雄,比如:雷锋、周恩来、毛泽东、邓小平等等……
令我最佩服的大英雄是:孔繁森。
在1994年2月的一天,孔繁森来到海拨5800米高的牧业点,看到一位藏族老阿妈把外衣脱给了在风雪中哀嚎的羊羔,自己却在摄氏零下20多度的严寒中冻得瑟瑟发抖,他的眼睛湿润了,转身到越野车上脱下毛衣毛裤,递给那位藏族的老阿妈……
1994年10月,孔繁森的女儿同在阿里的孔繁森通了一次电话,问爸爸什么时候可以回家,孔繁森回答说:“我是一名党员,要服从组织的安排,也要讲点奉献。”他深情地爱着西藏人民,“处穷泊之境而怀济世之心,以羸弱之躯卖血救孤。”无数次为贫困牧民送衣御寒,解囊济困,掏光了身上最后一分钱;他为了抚养两个藏族孤儿,三次偷偷卖血,他用口为灾区病人吸痰,用怀抱着藏族老人暖脚;第一次探亲回家,他只带了一个木头菜土墩,连一块糖也没有分给孩子,最后,他把生命也奉献给人民,殉职时身上只有8.6元钱!付出,是用生命注解的书,是用心血和汗水开拓的路,是照亮别人的红蜡烛。
以后,我要好好学习,要像马良和孔繁森一样,为人民多做好事。