40亿年前,我从宇宙的深处走来,来到了太阳系。明媚的阳光抚摩着我,清凉的雨水洗刷着我,我是一个真真正正的健康的星球。
我的人类孩子们:
几万年过去了,孩子们长大了,有了更多的欲望,你们已经不满足我所能提供的资源。砍伐森林,钻探矿产,捕杀动物,征服大自然,于是你们有了大量的工厂,有了奔驰的汽车,和在天空自由翱翔的飞机。汽车来往扬起一阵阵尘土蒙住了我的眼睛,工厂的大烟囱吐出乌黑的浓烟呛出了我的眼泪,我已经看不清太阳公公的脸了。我呼吸着这些带病毒的空气,我的肺部已经出现大大小小的斑点。再也没有清凉的雨水洗刷我的身躯了,天空降下的是“酸雨”,使我的皮肤受到了腐蚀,你们是否发现土壤已经开始干燥,开始沙漠化了。我病了,天气开始变化无常,气温不断上升,已经出现全球性的“温室效应”,孩子们,你们是否也感到了后悔呢?
更让我难以忍受的是,孩子们,你们竟然残杀地球的合法居民。巴利虎、白鳍豚、三禾雀,多少已经灭绝和即将灭绝的动物啊!同为我的孩子,它们却残酷地遭受了你们的捕杀。还有,还有那些花花草草,它们为美化地球的环境做出了多大的贡献,然而现在呢?只能在你们的脚下呻吟。鸟语花香。哪位聪明的孩子发明了这个词,可是现在的鸟语在哪里?在现代化的留声机里,现在的花香,在某人的园子里寂寞地散发。地球合法居民的减少导致了生态平衡,导致了非法居民的增多。孩子们,想想啊,凶残的“非典”病毒,恐怖的“禽流感”,还有新近出现的各种各样的病毒病菌,难道还不够让你们清醒一下头脑吗?
我的皮肤是溃烂了,我的肺病使我咳嗽,我的血管、心脏更是遭受到巨大的打击。以前清澈的水道,是孩子们嬉戏、游戏的好处所,是各种鱼儿水草的乐园,现在呢?垃圾在水面漂浮,发出恶臭,工厂排出的污水直接注如了我的血管,我的血液已经不能正常地提供我的日常需求了,我的心脏也开始出现了各种不良症状,我的生理一天比一天衰竭,我痛哭流涕,我的眼泪也带着病菌。
孩子们,作为你们的母亲,我已经奄奄一息了。你们开始了太空探险,开始用火箭、飞船实现你们的飞天梦想,难道有一天,你们要抛弃我,离我而去吗?
谁来救救我?