我们是该感谢明月朗照着群星呢,还是群星衬托着明月?
“不会吧,又要考试啊!”这是我们几乎每天都要感叹一下的。谁叫考试已经成为我们的家常便饭了呢!每当老师宣布完第N节课要考试的时候,全班58张脸都在一瞬间唰得一下变得阴暗。老师见我们这副神情,有时还会试探性地问:“怎么,不想考了吗?”“想啊!”我们只好无奈地装着满心期待的回答。如果我们说“不想”,那会怎样呢?不用想也知道,老师会用她的语言来堵住我们——“不想也得考,由不得你们。”既然是这样一个横竖都是考的结局,老师为什么还问呢?哎,虚伪的老师啊,不过是想听到我们的谎话。还记得有次同学说:“好高兴,又可以考试了啊!”老师脸上变浮现出满足,但让我们觉得阴险的笑容。猜猜看,我们班现在有谁是高兴的?肯定只有一个人——老师。老师,您知不知道,您有多残忍,您那一份开心是建立在我们58份不开心上的。忘了谁说过“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这句话,还真是至理名言。
如果考试真的是为了检验我们的学习成果,那我们对它也无可厚非,然而,考试的目的只不过是把我们分成了三六九等,让老师知道他们的希望所在,所谓的天才何在。
每次考完试,都有人欢喜,有人忧。考得好的沾沾自喜,差点的就自卑起来。然而考得好的只有那少的可怜的几个。因为每次考得好的标准不是建立在多少分上,而是在每个人相互的比较中得出。看来,欢笑的还只占少数,不是永远只占少数,正因为这样,考试也一次次地拉出了好生与差生的差距。我们是该感谢明月朗照着群星呢,还是群星衬托着明月?
我们还要在这条祖祖辈辈走过的路上重蹈覆辙多少次,我们还要受到考试制度的“毒害”多久?
——————————————————————
写给我曾经天天天天考试的悲惨时光。我知道,我很快又要回到那段苦不堪言的日子了。