试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
每每手执红楼,细细研读,都会为她的一颦一笑所打动。她,就是林黛玉。未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还质去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
初读《红楼梦》,便一下子被曹雪芹笔下最有个性的林黛玉迷住了,只因她的泪与忧。
那时我正年少,从未走进她的内心深处,与她共同体会那深深的哀愁。那是我觉得贾宝玉奶声奶气,林黛玉哭哭啼啼,整个故事乱成一锅汤,甚至还质疑过贾宝玉的眼光,他是如此偏激,如此叛逆,放着好好的“宝姐姐”不心动,反而去追求一个“泪人儿”,怎么能不让世人感叹?
后来,随着年龄的增长,受不了《三国演义》、《水浒传》中打打杀杀的场面,也受不了《西游记》中千篇一律的故事情节,于是我决定重新拿起《红楼梦》再次领略其中静谧的画面,再次品味时,却发现黛玉的身上有着异于世俗的美,有着惹人爱怜的魅力。
于是,我渐渐推翻了自己下的定论,重新走进她的内心深处。原来小小年纪的她内心竟承受如此沉重的压力,寄人篱下,加上本身就体弱多病,心高气傲,使得她在贾府的日子更加难过。这,又怎么能让人对她心存怨恨呢?
黛玉虽多愁善感,却不想迎春那样毫无主见。她有自己独到的思想,有期盼,对世俗的明确态度,更有对自己的约束;她才华横溢,却不似薛宝钗那样世故人情,她有勇气,敢直言,毫不违背自己的看法;不似凤姐那般泼辣,她重感情,追求自由的爱情,却不像其他人一样没有原则,她要的是纯洁和高尚,容不得半点瑕疵的爱情。因此,才有了催人泪下的“林黛玉焚稿断痴情”。
合卷回味,脑中全是那忧伤的葬花词,那一句“天尽头,何处有香丘”那一句“质本洁来还质去”道出了潇湘的清高自爱。
潇湘的魅力,柔弱而动人,细腻而倔犟,品质高洁,用情至深,是一个别具性情的女子。我深深的被她的魅力所吸引,被她的一颦一笑所折服。不是世人眼中的处事精明,不为功名利禄而心动,只为心中高洁的追求,自由的精神。
如今,每每忆红楼,总会想起让人心碎的潇湘妃子。而这,都源于她的魅力!