传说古代有种装酒的容器,但一旦把酒装满容器就会反过来,把酒洒出,酒装少了就会把酒漏的一滴不剩,孔夫子曾把这种容器勉励自己不要骄傲自满,要谦虚做人。
俄国的别林斯基也说过:“一切真正的和伟大的东西都是淳朴而谦虚的。”而谦虚则是人间最难得的,而做到谦虚自强也是最难的,莎士比亚曾说过:“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。”是啊,我自己就是一个例子,那次事件也让我知道:骄傲是失败的前奏。记得以前在期末前的最后一次考试考了好成绩,自己就骄傲了起来,结果期末考试考的极差,方才后悔,整个假期我只能沉浸在懊悔和自责之中,可有什么用呢,也是自己不谦虚毁了自己。
历史最后的一个皇帝——咸丰,在鸦片中认为自己是皇家就骄傲自满,让清朝坠落,孰不知谦虚的人才是治理国家的人。
谦虚自勉,骄傲则毁”一直是我的座右铭,我11岁了,我也不会为一点点事情而骄傲了。忘了自己的缺点,就产生骄傲;骄傲是一种罪恶,让你不知所以,;最大的的骄傲与追打的自卑都表示心中的最软弱无力。而谦虚才是我应该做的,虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理;我们不能一有成绩,就象皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。
回望成长足迹,我们越来越脱离幼稚,我们也学会了更多知识,我们也要知道人外有人天外有天,显而易见,骄傲与谦卑是恰恰相反的,可是它们有同一个对象。这个对象就是自我。
无论我以后的路有多艰苦,多迷茫,我都要以一颗谦虚的心走下去,相信谦虚会带来我的希望,而骄傲只能带给我毁灭。“谦者众善之基,傲者众恶之魁。”成为我走下去的力量。