观光车缓缓的向沟口驶去,沿途那欢快流淌的洁白河水,好似热情的九寨沟人民献给我们圣洁的哈达。九寨沟如诗如画的自然景色,让人回味,使人留连。  扎西德勒,九寨沟!
扎西德勒!九寨沟
九寨沟由三条沟组成,从沟口至三岔口为树正沟,从三岔口向西北方向为则查洼沟,向东北方向为日则沟,中心为诺日朗。九寨沟地处祖国大地的内陆,远离大海,可是没有任何东西能够阻挡住九寨沟人民对大海深深的向往和崇敬,因此他们把遍布九寨沟的大大小小的湖泊称为海子。九寨沟错落分布的海子有140多个,每个海子神态均异,色彩瑰丽。大多数海子都伴有不同的神话故事,这就给美丽的九寨增添了神秘的色彩。
走进九寨沟看着缓缓的流水顺势而下,柔弱细腻,默默地穿行在矮小的灌木丛林之中,形成水在树间流,树在水中长的奇异景观。走过盆景滩,峡谷开阔而平坦,迎风摇曳的芦苇被自上而下的河流从中劈开。看似柔弱细腻的流水顷刻间张显出神威,让我们着实见证了九寨流水的锋芒和锐利。
走进九寨,那些平静蔚蓝的海子,除了安详、静谧之外,更精彩的就是它们的颜色,或碧绿、深绿、墨绿、鹅黄;或湛蓝、深蓝、浅蓝,远远望去碧蓝如缎、色墨相间、深不可测。这些海子深深浅浅、姿态各异,阳光照耀时,折射出粼粼波光,好似火花闪烁,这一景观就是有名的火花海。走近这些海子细细观察,湖水清澈见底,层次分明,湖底早年沉积的树木及其枝干末梢依然清晰可辨,九寨的海子大多属于这一种,其中最富盛名的就是五花海,其澄澈之清堪称众海之最。九寨湖水的清澈,还有另外一个特别之处,这一特别之处在镜海表现得更为淋漓尽致,湖面倒影着依湖环绕的雪山、白云、绿树,形成鱼在天上飞,鸟在水中游的梦幻世界。
“飞瀑、翠海、彩林、雪峰、藏情”堪称九寨沟的五绝。我们没有机会领略彩林,却把九寨的水看了个够。
九寨最知名的飞瀑有四个,分别是树正瀑布、诺日朗瀑布、珍珠滩瀑布、熊猫海瀑布。其中诺日朗瀑布是九寨沟最宽的瀑布,宽300米,高20米,站在诺日朗瀑布下,瀑布飞流直下,蔚为壮观,瀑布飞溅四起的水花,使人顿感满目的潮润和清新。顺着木栈道走,一路 欢快流淌的水花,突然间跌入深渊,形成气势磅礴的珍珠滩瀑布,听着缓缓的流水,忽然间想起电视剧《西游记》中“你挑着担,我牵着马”的经典画面。在这里你不必担心留不下美好的记忆,无论用什么样的相机,您都会照出绝好的景色,这就是九寨神水的秀美之处。
“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,带着对九寨沟的美好回忆,我们踏上了归途。观光车缓缓的向沟口驶去,沿途那欢快流淌的洁白河水,好似热情的九寨沟人民献给我们圣洁的哈达。九寨沟如诗如画的自然景色,让人回味,使人留连。
扎西德勒,九寨沟!