2013年的高考已经结束了,各种状元也已经出现在人们的视线中。各种学霸状元被过度曝光和过度消费的现象已经不新鲜了,但整个班级都引起人们注意的却是较为罕见。湖南师大附中的高三18班以全班40人39人被保送。反一人参加高考砍下裸分628分而夺取最牛学霸班的称号,人们的目光瞬间就聚焦在了这个所谓的最牛学霸班的身上。
我们的教育系统讲求公平性,但最牛学霸班却是最不公平的班。集中最优秀的学生和老师,搞出一个如神一般的传说,如此集中力量办大事得到了什么,无非就是赚了一些眼球罢了,对学生对教育系统乃至社会都产生不了一丝什么影响。反而有一种叫教育南辕北辙的味道在里面。试想一下,以后越来越多的学校效仿种做法来为自己做宣传,到时候何止一个最牛学霸班,甚至连最牛学霸效也得捣鼓出来。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如此集中力量办大事无异于把全民的教育变成了精英的教育,一个地方不能终年不下雨,因为那样的话就会变成生命禁区;一个地方也能集中多数雨量而终年下雨,那样同样是生命禁区。没有生命的地方是荒漠,教育的荒漠应是如何真是难以想象。
现在的社会现象却十分有趣,教育部门在喊教育公平,但却往重点学校倾斜;家长喊教育公平,却把自己的孩子往重点学校塞;学生喊教育公平,自己却拼了命往重点学校考。看来我们所厌恶的教育不公平只是不想自己处于劣势中,而当我们在教育不公平中占有优势时,我们却对教育公平这个问题闭口不谈甚至还侃侃而谈学校与学校之间,学生与学生之间应该保持一定梯度。由此观之,我们不能接受的只是劣势而不是教育的不公平。
如何找到理论教育公平与现实教育的平衡点是关键,否则教育公平永远只是口中的声音,纸上的字,一个遥不可及的梦。那么学霸班也只会是前无古人,后来居上。