无论谁相欠了谁,人生的账本记得清清楚楚,哪怕轮回转世多少次,该断的终要断,该请的终要清。
已记不清第几次读到这一句诗:人生如只若初见。也记不清有多少人,走过一段红尘岁月,生出过这样的感叹。每当读起这一句诗,唇齿之间都滑过一中无奈的薄凉,一种沧桑的况味。其实两个人在光阴下并肩行走,都最后难免一前一后起先或许会等待,后来于花开的陌上,又会与另一个人相逢。不由自主的远离,并不算一种背叛,人生本来就萍聚散,我们应当相信,所有的相爱和相弃都是漫不经心。
当我们还沉浸在浓郁的爱恋中,对某一个人的情深地许下了山盟海誓,他已经提前参透了命运的玄机,我们都是这世间华丽的青衣,无论导演了怎样煽情的戏,都是那么的不合时宜。没有谁可以把握,自己可以永远如初,如初那样的纯一,如初时那样地温情。雪泥鸿爪,秋波荡漾,我们去哪里寻找没有痕迹的路径,纹丝不动的树叶。
这世间多少爱情,都是姹紫嫣红的开始秋风画扇的结局。多少人明明知道自己守不住誓言,却要在乐此不疲的许下承诺,以为这用就可以给爱情戴上艳丽的光环。人的心最脆弱,也最容易改变,一点风吹草动,就扼杀了所有的前尘过往。很多时候,当你在怪怨别人不如当初,其实早已丢失了当年的自己。无论谁相欠了 谁,人生的账本记得清清楚楚,哪怕轮回转世多少次,该断的终要断,该清的终要清。
请初时美好的相见,是因为前世情缘未了,后来的各自嫌弃,是因为缘分走到了尽头。也许我们做不到“只要曾经拥有,不在乎天长地久”的淡定,,但无须为了一杯隔夜的苦茶,做着虚情的品尝。在开始的时候,别问结局会如何,就算是寡淡散场,至少还可以守着一份,相伴白头,残缺亦是一种美丽,多少人为了等候一秋的落叶,熬过了一个个青葱的夏天。
爱一个人不要抱得太紧,任何时候都要给对方足够的空间,因为彼此需要自由的=得呼吸。分手了不一定哭泣,勉强在一起,只会徒增悲伤。决绝是一种错误的做法,因为有一天你必定还要经历考试和结局的轮回。记得阳光的温暖,忘记风雨的寒凉;记得月缺的孤独,记住他千般的好,忘了他诸多的坏。做一个懂得感恩的人,也许每一天,都可以拥有初见的美丽。
世事的安排其实很公平,我们无须刻意去记住每一次相聚,也不用计较每一次别离。当时光的棱角将我们划伤,尽管低首微笑,下一程的山水,又会是云淡风轻。