我微微一笑,又想起了那盆老仙人掌,在那毫不起眼的墙角中,顽强的生长。
——题记
花鸟市场里熙熙攘攘。我在人群的潮流挤来挤去,四处都是嘈杂的声音混在一起。猛然,眼前一亮——透过晃来晃去的人影,一盆盆千姿百态、奇形怪状的仙人掌稳稳的摆在一个小摊子上,沐浴在清晨的阳光中,五彩的仙人掌吸引了我的眼球。我不由得想起家里墙角的那盆老仙人掌,真的是无法比较啊!我微微一笑,费力的从人群中挤出,情不自禁地走了过去。
摊子上几乎都是仙人掌,团扇形的,蟹爪形的,球形的,各种组合型的,既有气势非凡大盆的,也有小巧玲珑小盆的,颜色更是多样。其中一盆红绿组合的小盆仙人掌调皮的在朝我愉快的“摆手“,好像在招呼我“快买吧,快买吧“。我如同被催眠般掏出了钱包。
“怎么买了盆仙人掌?”一到家,就迎来妈妈不解的声音,“不是有了一盆吗?”随着她的手指向阳台的一小角落望去——一盆灰扑扑的暗绿色仙人掌顽强的在那小小不透光的墙角里不动声色的生长着,但在其他形形色色的花草中却显得如此毫不起眼,不仔细看根本发现不了。我撇了撇嘴,不满的说:“那都是几百年前的古董了,还留着干什么?”妈妈看了看我怀中抱着的小仙人掌,叹了口气说:“这样的仙人掌一般活不了多久,也罢,就当个新鲜玩意儿吧。”“怎会呢?我会好好照顾它的。”我根本没把妈妈的话放在心上,抱着小仙人掌一蹦一跳的进了房间。我把它放在窗台上,让它向着阳光,充满信心的期盼它快快生长。
然而,正如妈妈”预言”,在我买回仙人掌的第三个周,小仙人掌的根茎就开始渐渐腐烂,原本多彩的色也变得黯然无光,渐渐萎缩起来。我望着快要腐朽的小仙人掌,耳边响起妈妈的话,心中竟感到一股莫名的触动。回头望了望墙角里的那盆老仙人掌,那充满灰尘的角落根本没能影响到它的蓬勃生长,依旧傲然挺立起深绿色落满尘土的仙人球,虽小,但却顿时让我几乎无法忽略它的存在;它虽在阴暗的角落,却丝毫没能阻止它渴望阳光的信念,不如海棠花般灿烂,不如吊兰般温婉,更不如君子兰般赏心悦目,只是那一根根尖刺有些自卫,也有些嚣张的立在仙人球上,好似为自己自豪般。
第五个星期,小仙人掌壮烈“牺牲”了,而那盆墙角里的老仙人掌却仍然默不作声的生长着。一天放学,我不经意的扫过它,发现,老仙人掌竟抽出了一朵淡粉色的花。花茎细长向着那一缕阳光,向着那一片蓝天,开放出比牡丹还要耀眼的花,淡淡的粉色渲染了黄昏的一片柔光,空气似乎也是淡粉色的了,轻轻柔柔地笼罩着,刹那间,我仿佛看到了仙人掌的生长。嫩黄色的花蕊溢满了花朵,衬得它更显脱俗。仔细看仙人掌,又发现,花盆中的土壤已经干得不成样了,想起小仙人掌那潮湿的土壤,不由得升腾起一股莫名感情,由于极度缺水,老仙人掌的根不停地分生出新的根毛,爬满了整个花盆,还有一些根都因干裂的土壤从中挤了出来。到底多久没有浇水了呢?我早已记不起来了。
从那次开始,每当我坚持不下去的时候,脑海中总会浮现那盆墙角的老仙人掌,傲然的挺立着。
再次路过花鸟市场时,又看到了那个卖仙人掌的小摊,看着它们沐浴在阳光中,我微微一笑,又想起了那盆老仙人掌,在那毫不起眼的墙角中,顽强的生长。