在回忆的海边,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人想起童年的趣事。我在那回忆的海岸,寻觅着最美丽的贝壳。啊!我找到了……
童年·鸟儿·说话
记得在8岁那年的冬季,我和爷爷、奶奶提前回到老家准备过春节。回到老家的第一个早晨,窗外悦耳的鸟叫声早早把我唤醒。我只好起床,打消了睡懒觉的想法。我来到后院,上见到几只漂亮的小鸟在树上嬉戏、啼叫。我好奇地走到树下抬头一看,这些小鸟真漂亮。嘴巴是红红的,身上穿着带有白圈的“衣服”和“白裤子”,脚上还穿着一对红靴子。
我非常喜欢这些鸟儿。于是我叫爷爷帮我捉小鸟。爷爷说捉鸟得做陷阱,听了爷爷的话,我就囔着要爷爷给我做陷阱,爷爷没拿我办法,就帮我设了个陷阱。于是,我就蹲在附近的草丛里“守株待鸟”。过了一会儿,就是没走进陷阱。我在一旁十分着急,后来,我再也忍不住了,飞快地跑到空地上,小鸟受惊拍了拍翅膀马上飞到高大的桑树上。我急忙地对小鸟大声的说:“小鸟,小鸟,你快下来呀,我这里有很多谷子吃,你快下来呀,我想和你玩。”这时爷爷从房间走出来说:“小源,你在干嘛呀?”我转过身指着树上的小鸟对爷爷说:“我在叫小鸟飞下来跟我玩呀!”听了我的话,爷爷哈哈大笑他摸着我的头说:“小鸟那能听懂你的话,再说小鸟最怕人,你在他是不会的下来的。”“爷爷你错了,你听,小鸟能听懂我说的话。”我认真地说。话音刚落,树上传来几声悦耳的叫声。我指着小鸟自豪地对爷爷说:“你听!他回答了呢!”爷爷笑着说:“好!好!你继续跟小鸟说话吧。”说完爷爷走了。我站在树下继续手舞足蹈和小鸟说话……时间过得飞快,太阳下山了树上的小鸟一直没有飞下来,奶来到院子叫我回去吃饭,我依依不舍地对小鸟说:“小鸟拜拜啦!我要回家吃饭啦!我们明天见!”
一年过去了,两年过去了,现在我已经12岁了。和小鸟说话的傻事我也不会再做,但每当我回想起童年时的事情我都不由嘴角泛起微笑——我的童年是多么无知,但有多么快乐!