夜幕又一次被拉了下来,我不知道这是多少次仰望着天空,想一探夜幕拉下过程的究竟。站在江边,看着若有若无的月亮,忽然想感慨一句“江畔何年初见月,江月何年初照人”。虽然并不清楚张若虚当年是何情何景,但是我知道自己在不觉中已经变得多愁善感起来了。
我想知道是时光的流逝让自己变得愈加脆弱了,还是自己在情感方面慢慢成熟起来了。很怀念当年风华正茂、挥斥方遒的日子,我仰望天空,想得到我想要的答案。天空还是那样,灰蒙蒙的,像神秘的少女蒙上面纱一般。模糊而黑暗的天空总点缀的几颗星星,拼命地眨着眼睛,仿佛要暗示什么东西一样。我想人的内心大概也如这迷蒙的夜空,总有几处微弱的亮光,但大多还是那蒙着面纱的天空,让人怎么也捉摸不透。
天空完全暗淡了下来,江对岸的摩天大楼亮了起来,南滨公园各色的灯光也跟风似的亮了起来。刹那间灯火通明,原本寂静的夜空一下子变得喧闹起来。再看那点点的星光,在这喧嚣中又变得更加黯淡,显得那般的苍白和无力。俗语讲:“萤烛之火也敢与日月争辉”,而此时的霓虹之光早已掩盖了月的光辉。本该是孤寂的夜晚,却没有了“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞,而变成了“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”的夜宴。远眺对岸,一幢幢高楼参差错落的伫立在江岸,五光十色的灯光把暗淡的屋瓦装点绚丽多彩。平静的江面此刻也一改往日的风格,倒映着五彩缤纷的灯光,这儿的夜晚俨然已经被装裱成了一幅画。我注视着这幅美丽的山水画,凝望着依旧灰蒙蒙的夜空和那始终都在轮回的月亮。许久,自己已然定格在这画面中,我可曾发现这幅画面是多么的熟悉,连月亮也是一般模样,依旧是那孤零零的残月。“人生代代无穷已,江月年年只相似。”月亮永远都在阴晴圆缺中不断徘徊,而人呢?古时残月依旧在,今夜故人可曾还?
不觉中,夜更深了一分。我依着南滨路向下走去,看着那永不止息的长江,不由暗叹逝者如斯。看似平淡的江水,又承载了多少笑泪。河伯东面而视,对着东海海神若感叹自己见识粗鄙而险些贻笑大方;而此时我望着滔滔不绝的长江,那哗哗流淌的江水似乎在向我诉说着印在他身上的故事:周公瑾羽扇纶巾间八十万樯橹灰飞烟灭,朱重八鄱阳湖畔千军如烈怒弦张大破汉军,周恩来南昌首义始建军队……千百年的黄图霸业,在这滚滚东流的长江面前都不过是过眼云烟,那些让人热血沸腾的故事也随着江水徐徐飘去,早已烟消云散。此时却明白了杨慎在经历宦海沉浮后,看着滚滚长江东逝,想起那些浪花淘尽的英雄时的感受,不禁感叹一句“古今多少事,都付笑谈中!”无论悟言一室之内,还是放浪形骸之外,终归是俯仰间已成陈迹。逝去的终究不会重演,多少豪杰佳话也被风吹的形迹全无,留于世间的不过是一份记忆而已。
月已上梢头,我静静地走向归途。不久,偶然又看到附近那家餐馆,径直走去,却发现正有一桌人走出门去,各自坐在自己的汽车里,或向上、或向下的飞驰而去。不经意间,我透过车窗看到一位车主打开的手机,所留有的也不过一张小小的照片罢了……