“母后说,等我做好这件长裳,便接我去昭阳宫住,封我作固伦公主。”她笑语盈盈,飞针走线。
“我来帮你吧,大姐姐也好早日搬去昭阳宫。”我学着她的模样一针一线绣着,绣花针刺破了手指却不觉得痛了。却是满心戚戚,我做再多的衣裳献与母后,父皇也再不会重新复我为郡主了。
「8」
七岁这年,大姐姐开口向父皇求了恩典,让我去书院开蒙。虽是做她的伴读,不过消息传来,母妃仍是欣喜了一阵。
“你如果样样都学得好,说不准父皇会喜欢你的。”大姐姐亲自为我挑了师傅,又教我女红习字。
“我的生母害死了敬文贵妃,又害你生了重病,姐姐为何不恨我?”
“卢氏是罪人,而你是孤的妹妹,是尊贵的帝姬,本就不该混为一谈。”她温柔地抚过我的额发,扶我上马与她一起飞驰。
「9」
许多日月飞逝。宫里选来的上一届秀女亦已算不得新人了,冉母妃依旧无圣宠,却是徐母妃诞下一个帝姬,已封了妃位。
母后大病一场,身子大不如从前,大姐姐又不愿移去永寿宫,因着年已及笄,父皇便择了日子举办“凤台选婿”,母后则吩咐了钟灵姑姑备下嫁妆。
仙蕙夫人,佳韵夫人,珍妃早就候在凤台,“今日文武百官新科状元都前来了,到底是固伦长公主面子大,公主瞧瞧可有中意的?”佳韵夫人说笑了一句,又道,“绯镜,你不过比明玉小三岁,皇后娘娘也让钰贵嫔为你备下嫁妆了,想来明玉之后便是你下嫁,也放眼选选。”
我只笑着陪大姐姐选额驸。
“便是他吧。”大姐姐团扇一指,是这届得中的状元。
“本宫看着也是好的。这般有才学的人才配咱们公主。走,本宫带你去向皇上请旨。”仙蕙夫人挽过她的手,假装不知她已羞得双颊通红。
我跟在她们身后,偷偷回头望向凤台。我这个郡君,怕是没有“凤台选婿”那一天了。
「10」
大姐姐出嫁那一日,我抱着她哭得不成样子。
“妹妹,你都哭成个花猫儿了。”她一袭凤冠霞帔,哭笑不得地为我擦拭眼泪。“姐姐会时时回来看你的。况且宫里要迎进三位新王妃,不怕没人陪着你。”
她从枕下取出一支凤穿牡丹的步摇,我识得是母后亲赏她的——稳稳簪在我髻上:“在姐姐眼中,你胜过芳菲千万。”她起身整理嫁衣,让我为她盖上红盖头,扶着我的手向外走去。
烟火漫天。
大姐姐出嫁不久,宫里果真迎来了王妃,彼时我已无心去看,一个人躲在西暖阁写字刺绣。“绯镜这孩子,眼见明玉嫁出去了,好似疯魔一般,日日守着绣架书桌。到底孩子也该出去玩玩,皇上您也劝劝她。”偶然父皇来看母妃,母妃总拿出我新做的物件笑嗔道。
“便由得她去,明玉不也是一样。”父皇每次只淡淡回一句,并不上心。
「11」
姐姐听闻我要远嫁和亲,还是做侧福晋,哭着去求父皇,最终仍是未果。悻悻然回到延禧宫见母妃哭得伤心,已忍不住落下泪来。
“妹妹,你去了雪牧要常常写信回来,”姐姐一边安慰哭成泪人的母妃,一边独自拭泪,“明轩王爷没有娶妻,只有几房格格,想来是不会亏待你。”
母妃勉强止了泪,到梳妆台下取了东西递与我。我依稀记得是那年用红布包着的物件。“卢氏临死前留了东西给你,说是在你出嫁时给你。”
我拆开丝带,内有一枚花冠,嵌着圆润硕大的明珠,应该是我幼时封郡主时父皇赏的。包着花冠的是一方丝帕,大朵大朵的合欢晕开,已微微泛黄。不起眼的一角有卢氏的字迹。
——珍重。
「12」
后来的后来。
大姐姐来信说诞下一个女儿。母后病逝了,父皇继立了从前的德妃为后。
绣着凤凰的人,终于也从姐姐变为了我。
摇篮里的婴孩也不再是我的弟弟妹妹,而是我的孩子。
一切事物都随着光阴变迁。
我庆幸,唯一不变的是——
岁月静好。