“小姐,下雪了!”
那贴着双喜的门被打开,寒风夹杂着雪涌了进来,冲进来了一个十一二岁的丫头,一脸的欣喜。
“玲儿,不得胡闹,我正要给小姐弄个喜庆的妆容,快把门关上,不要让小姐着了凉。”玉儿责怪道。玉儿和玲儿是口中这位小姐两年前亲自挑选的丫鬟,情同姐妹,相较玲儿,她显得更加成熟稳重。
“罢了,小女孩,活泼些也好。”她勾起嘴角,将挂在一旁的披风扯下套在红色嫁衣外。
“小姐,你这是?”玉儿有些为难地看着她。
“看雪。”她回眸道,笑容可谓倾城。两个丫头没跟上去,她们清楚小姐现在要的是一个人安静,毕竟快要为人妻子了。
漫步在雪地中,烙下一个个不深不浅的脚印,抬眸,凝神地看着在雪中独树一帜的梅花。
迎春故早发,独自不疑寒。 畏落众花后,无人别意看…
不知不觉、不知不觉已经来到天龙国两年了。时间过得,真的好快好快。老天怜悯她么?让她来到了这个世界,有了倾城的容貌,显赫的家世,嫁给让所有女子都不禁心动的王爷。可这又如何,不爱此人,在一起又有何可羡?这就是生存在宰相家世的命么?或许吧,一切皆是定数,比如她遭到情人背叛明明想随已故的父母同去黄泉却来到了这个世界、比如她来到这个世界却没有得到该有的关爱,而是被嫁去做王爷的侧妃,只因为这个身体的母亲出身卑微、比如说…
嘴角浮现出一丝轻蔑的笑容。
“这,就是命。”无意识的呢喃。
--------------------------情景转换-----------------------------
“小姐,女婢给你盖上红盖头。”待白凌雪回来,玉儿急忙说,毕竟红轿子快来了。
白凌雪坐在镜子前,看着自己的容颜盖上红布,闭上双眼,苦笑了一下。她什么时候变得这么不堪了?明明不想哭的、、、
缓缓走到白府门口,冷冷清清的,只有玲儿与玉儿来送嫁。也对,她只是个多余的人。
“一拜天地。”
“二拜高堂。”
“夫妻对拜。”
“礼成——”
回到新房,白凌雪凭借红盖头的缝隙,发觉没有看见那两个丫头。
“玲儿和玉儿呢?”她有些不安的问。在这里,只有她们可以依靠了。
“今天陪嫁的并非她们两人。”那个陌生的丫鬟有些不屑的说。是因为眼前这个人只是侧妃吧。
她的眸中投下一抹阴影。该死的,连两个丫鬟都不让带。
“雪妃,你这是、、、”屋内的丫鬟都吃惊地看着她扯掉了红盖头。
“不吉利啊,不吉利啊!”媒婆一遍遍地重复。
凌雪怒瞪了她一眼:“什么不吉利!王爷指不定在哪里花天酒地呢,等他来揭红盖头岂不是要等几百年?看他也不是什么好人!还把我丫鬟拐了!”
“这、、、、”
“谁在说本王?”一抹红影进入屋内,脸上挂着戏谑的笑容,“雪妃的嗓门看来是练过的。嗯?红盖头揭下来了?”
本王?王爷?
凌雪的嘴角抽搐了一下,但还是理直气壮地将红盖头扔到他身上,却被躲闪了过去。
“是你自己不来的!我的两个丫鬟呢?交出来!”
他依旧戏谑地笑着,一步步靠近过来。
“你、、、你干嘛。”论机智,她摆明不如人家王爷。论武力,更不可能了。
“给我安分点,好歹你也是个侧妃,不要丢本王的脸,刚才嚷那么大声,吵死了。别动!”他将她逼到角落,命令道,说着抬起右手,是刚才的红头盖。霸道地将它盖上,牵着凌雪坐到床上,小心地用木棒挑开。
“好了?”凌雪迟疑地问。
“嗯。”
呼——
原来只是为了揭红盖头,被吓到了。
“我的丫鬟呢?”
“什么丫鬟?你的丫鬟不是都在白府么?”他帅气的脸上露出一个看似无害的笑容。
“哼!”凌雪懒得和他废话,站起来走出新房,径自走向王爷府大门。
一只只剑枪拦在她面前,再靠近点恐怕要被刺到了。
转身,怒视那个一脸邪魅的人。
“本王这么不让人待见么?”欧泽羽抱胸站在那里,笑着看向她,眼中带有挑衅。没他的命令,看谁敢放这位侧妃走。