蝉,在泥土里,在无声无息的黑暗中隐藏了十几年,等待着,等待属于它的夏天,让它爬上枝头,一展歌喉。三个月后——或许并没有三个月——蝉将与夏天一起销声匿迹。
一轮红日从东方升起,照耀着人们熟睡的脸庞。这个时候的旭日是最贪玩的,逗留在天空最久。它在向人们宣告夏天的降临。
该说太阳是调皮还是邪恶呢?一会儿出现在万里无云的“个人天地”,一会儿又躲到云朵儿的后面,不肯露面:是看到小孩子们光着身子在池塘里游泳捉鱼,羞红了脸?还是为自己的行径感到抱歉?太阳也是个玩性大的孩子吧,不然怎么喜欢一直待在天上与孩子嬉戏而迟迟不肯下山呢?太阳跳动玩耍的孩子身上,包围着他,在地上投下影子,在他身上留下黝黑的“印章”。
许是玩了一天乏了,傍晚的太阳变得柔和,温柔地抚摸着大地的每个角落,继而昏昏沉沉德落入地平线下。收回最后一缕阳光,它——睡觉去了……
街道上的大槐树,一年四季安静地守候着人们,夏日是它最兴奋的时候。
春天它轻吐绿芽,养精蓄锐,为了在夏天尽情得展露。粗壮的枝干是它强壮的代表,而那不容小觑、茂盛的枝叶便是生命的代名词。绿叶三五成群,一团团、一簇簇聚拢在一起,挺立枝头,形成一把纯天然的绿色巨伞,将猛烈的阳光拒绝在伞外,让伞下的人们享受到夏日难得的清凉。
抬头望向树叶,缝隙中阳光耀眼。风摇曳着树叶,阳光若隐若现,一闪一闪地,衬着绿色的叶子,既像叶上的星星,又像星星簇拥下的绿精灵。二者相互和鸣,相辅相成,乃夏日之一特景。再看向地面,斑斑驳驳的小圆光斑,并未带来一丝热意,反而让人们的眼睛得到了视觉享受。随着枝叶的摆动,圆斑与人们共舞,好不惬意。
如果说大自然是伟大的创造家,那么夏日的槐树就是大自然的首席大弟子!
这样热的夏日,心情自然烦躁,不如到山间走走吧!
林中的空气是清新的,风是凉的,与外面燥热的空气和热风截然不同,仿佛是两个世界。唯一提醒你“这是夏天”的,便是蝉鸣了!
蝉,在泥土里,在无声无息的黑暗中隐藏了十几年,等待着,等待属于它的夏天,让它爬上枝头,一展歌喉。三个月后——或许并没有三个月——蝉将与夏天一起销声匿迹。
蝉是夏之使者,它与夏有着千丝万缕的联系:夏是青春、活力的代表,充满热情与奋斗;蝉则在短短的三个月里尽情歌唱,不顾疲倦,生命虽短,但却活的精彩。这不正是因为它拥有“夏”的品格吗?
或许是因为蝉庞大的阵势、响亮的歌声,又或许是因为烦躁的心情,人们并不喜欢蝉鸣。但只要用心聆听,你就会发现别具一格的音乐。有的蝉鸣声响嘹亮,有的低回婉转,有的热情豪迈,有的悲伤成泣。不同的蝉,不同的心境,听到的蝉鸣也就迥异。但是,无论哪一种蝉鸣,都流露着对生命的渴望,对人生的热情,对理想的奋斗;都叫嚣着自信与张扬,望不枉此生,不留遗憾,绽放生命之花。
蝉亦如此,人呢?
夏,教会人们许多道理,引发诸多人生思考;夏,令人又爱又恨,既懵懂,又成熟。夏日的歌曲仍在播放,夏天的旋律从未停止……