第二天早晨,当他打开投币箱清点硬币的时候,看见了一件让他目瞪口呆的事。一箱子亮闪闪的硬币里头,还掺杂了好几朵跟硬币一般大小的白雏菊干花。
公交司机开着最后一班车,行驶在黑夜的小路上。
乘客早在上一站就全部下车了,司机瞥了一眼后视镜里的全是空椅子的车厢,和快乐地前后摇摆着的吊环,心里真是轻松极了。
可是,意想不到的事情发生了。
在前面一个平时不怎么有人的站牌下面,站着一群大概有七八岁的小孩子,每个人都戴着一顶可爱的小草帽。看见车来了,小孩们纷纷走到路边,朝着他挥舞起胖乎乎的小手来。
“讨厌,这个时间竟然还有人坐车……”
司机一面抱怨着,一面还是将车停在了站牌那儿。
孩子们一个接一个地上了车,然后把钱投进了投币箱里。所有的小孩子都是投的硬币,那么多硬币碰撞箱子发出的清脆的声音,听起来格外悦耳。
(是在附近上夜间补习班的小学生吧?这么晚了还没回家,真是辛苦啊!)
但是,司机还是问了一句:
“我说你们是打哪儿来的?这么晚了还在外面。”
“是,是,这就回家了,刚刚从补……补习班出来呢。”走在最后面的一个小小的女孩子停下来,支支吾吾地回答了司机。
司机没有再说话,车子“轰轰”地向前开去。
“兔子,今天的茶叶蛋可真好吃呀!”
“是哟是哟,不过还是软糖的味道好,城里的好东西真多啊!你觉得呢,梅花鹿?”
“我呀……”
“爆米花最棒了,可惜今天麻雀没跟着一起来呢。”
孩子们稚嫩又欢快的说话声音,回荡在车厢里。
这是在练习话剧的台词呢,还是同学之间互相取的可爱的绰号呢?真是令人怀念啊!听着孩子们的谈话,司机轻轻地笑起来,自己童年和玩伴们一起游戏的快乐回忆也好,小时候唯一的一次登台演出话剧的回忆也好,就这么一点一点地浮现在眼前了。
车上的吊环似乎摇得比那时更加欢快了。
车开了好一会儿,司机才突然觉得哪里不对劲。
明明只要再过两三站,就到终点了的这辆车,现在大约已经开了有五六站那么久了。
呀!过头了!
可还是不对,这么多年来,自己每天都要开着这辆车在同样的路线上跑好几次,就算是在黑乎乎的晚上,开过站这种事情,也太荒唐了点儿。
“叮咚!叮咚!”
后面传来了孩子们按下车铃的声音。
果然,前面不远的地方,有一个小小的站牌,孤零零地立在夜色里。
不管怎样,一起下去看一看比较好!
司机一踩油门,全速朝着站牌冲过去。
车停下来之后,孩子们陆陆续续下车了。等到最后的那个小女孩子下去之后,司机也走了出去。
不得了了!
这一看不要紧,原来车子不知什么时候竟然开到了一片原野上!
天上有许多星星,微风吹拂着草的叶子,发出温柔的“沙沙”声。借着车厢里面散发出的灯光,依稀能够看见草丛里开放着的小小的白花。那群刚刚下车的孩子们,就这么一会儿的工夫,却已经不见了。远处的草叶晃动的很厉害,像是有什么小动物在往那边奔跑似的。
司机一下子慌了。
(得赶紧回去!)
他疯了似的跑进车里,调转车头,然后沿着来时的路疾驰而去。
不知是不是因为加速的缘故,这次只开了不久,就到终点站了。
第二天早晨,当他打开投币箱清点硬币的时候,看见了一件让他目瞪口呆的事。
一箱子亮闪闪的硬币里头,还掺杂了好几朵跟硬币一般大小的白雏菊干花。
司机顿时明白了。
他一个不落地拣出那些圆圆的干花,放进自己的口袋里。