我做了接近三年的清梦,在二模开考的瞬间,突然就醒了。
我觉得一切的根源是“邻家孩子”的光环给我带来莫大伤害。小学至现在,一直被冠名为“别人家的孩子”的我被这样的自豪与荣耀感笼罩,挥之不去。别人乐此不疲引用我的“丰功伟绩”来教育自己可悲可叹的孩子。当我立足于这片区域中最好的学校时,从她们的眼神中我看出了羡慕嫉妒恨,于是我越发沾沾自喜了起来。同时,我的勤奋、踏实、谦虚一并随风化去,我开始了荒芜度日,蹉跎年华的生活。自以为是,这个可恶的品格击垮我所有坚定学习的信念。我真的觉得自己了不起了,以至于当一个个人开始踩着我的肩膀往上爬时,我还十分无所谓。直到现在滑铁卢状态,我才无源无尽后悔。
妈妈,我真的好后悔,所以我不敢说话,我怕一句话都说不出来反倒是引出浓重的哭腔。我还来得及吗?你还会一直相信我吗?
尽管她们从前评价我是乐观活泼二,可是她们没有一个看出我真实面目。我的心理素质是那么差,每天活在惶恐中。入睡之前,脑海里的画面是你和爸爸争执玻璃杯碎了一地,还有几块粘了斑斑点点的血珠。眼泪划过脸颊融进枕头,梦里是每次放假回来家具都残缺不全的模样,还有我那被皮带抽的棉絮满天飞的枕头。我觉得它们都有一副凄惨的嘴脸,一步步朝我走来向我讨说法。你总说我晚上会踢被子,还会大声哭泣。我总是笑笑对你说,没事,白天恐怖小说看多了而已。
我真的很害怕,我怕哪天伤的不是物件而是我这个活生生的人,我虽然不怕死,但我不想死在你们手里,牵连你们坐牢。我是个连累,影响你们安定的生活。真的很对不起。
同学曾说过我很脆弱,当她望着我的眼说出来的时候,我的眼泪差点夺眶,于是假装累了趴在桌上用袖子吸干泪水。我无法反驳,喉咙里哽咽着,只要一张嘴,便要嚎啕大哭起来。
妈妈,请你就算欺骗我也好,在这最后一个月的关头,请你一定要相信我。不要打击我,给我一个人安静的空间去拼一把。
—— S.陌《亲笔》
2014.5.10
附:祝你明天母亲节快乐!