每年的国庆节刚过,牡丹江就开始下雪,直到来年的三四月份才停。有雪的时间长达半年。
下雪的时候,常常是彤云密布,北风呼啸,鹅毛般的大雪纷纷扬扬的飘落下来。田野白了,树木白了,房屋白了,整个世界银装素裹。天晴之后,虽然比较寒冷,但天更蓝了,空气更清新了,一些害虫、细菌被冻死。这时的雪变成了净化空气的清新剂,消灭害虫的杀虫剂。
雪也是故乡重要的旅游资源。像北方人到南方看鲜花、看绿叶一样,每到冬天,每见过雪的南方人和外国游客都云集北方看雪,玩雪。牡丹江的镜泊湖之所以闻名全国,除了她美丽的湖光山色和夏季凉爽宜人的气候,更吸引游客的却是镜泊湖冬天的雪景。湖畔的树木,岩石,和各式各样的建筑被雪覆盖,奇模怪样,有的像老虎扑食,有的像仙女绣花,有的……这些都是摄影爱好者终年期盼的,难得一见的雪景。当然,冬天的镜泊湖还是一个宽阔的天然滑冰场。无数滑冰爱好者云集这里,享受在大自然中滑冰的乐趣。电视剧《林海雪原》中的威虎山就在牡丹江管辖区内,它地处林海雪原深处,方圆几十里都是原始森林和齐腰深的大雪,看一眼谈何容易!因此它自然成了探险者向往的地方。
离牡丹江不远的亚布利滑雪场也是滑雪爱好者常去的地方,这里风小,雪大,雪质好,并且滑道符合标准。因而,国际的滑雪比赛常在这里举行。不仅宣传了牡丹江,还为牡丹江的经济发展增添了活力。
到了到了每年的三、四月份,冰雪开始融化。厚厚的积雪慢慢地融化成水,滋润大地,为适时播种备好墒情,也为全年粮食丰收奠定了好的基础。
我之所以酷爱故乡的雪的另一层原因,是源于我对童年美好的回忆。每到冬季,我就盼着下雪。下雪之后,便与小伙伴一起堆雪人,玩雪球,打雪仗,坐雪爬犁滑行。手冻裂了,脸冻肿了,也毫不在乎。这些使我增添了御寒能力和克服困难的毅力。
我离开家乡,来到深圳已经三年了。深圳一年四季的满眼绿色和姹紫嫣红的鲜花令我陶醉,可我依然忘不了故乡的雪。