第一,要培养热爱学习的兴趣和一丝不苟的学习习惯。上学期的考试对我触动很大,原来一直以为自己学习不错,爱耍小聪明,学习也不是很刻苦,总爱贪玩,上课有时候还不认真听讲,总以为自己会了,就不用再听了。结果往往是知识掌握的太肤浅,不够深入,所以考试成绩也不好。老师在上学期给我指出了我的毛病,爸爸妈妈也多次分析了我的问题所在,和我谈了很多,使我暗自下了决心,一定要使自己的学习成绩赶上去。所以这学期在学习过程中我注意发现自己的优势,建立自信心,这样就有了学习动力。取得了一点成绩以后,也加大了自己的学习兴趣,感到学习起来更有劲了。同时,也养成了刻苦认真的学习习惯,这样才能保证学习的效率和成果。
第二,对基础知识要给予特别的重视。我们现在学习的知识都是由基础知识构成,学好与否对以后的学习有很大影响,而且,无论考试题如何变化,都是由基础知识演变而来的,学好了基础知识,就不会产生解题困难,实际上能力也就提高了。
第三,要注意培养自学能力和与同学讨论共同提高的习惯。因为学习首先要经过自己的消化,因而自学能力非常重要,通常自己学会的知识记忆深刻,不容易淡忘,通过自学没有学会的部分,一定要请教同学或老师,或者与同学进行讨论进而解决问题,这样学得的知识也会掌握的扎实。
关于家长的配合问题,我和有些同学也讨论过,我总结了一下,觉得以下几种家长的做法很不合适:
一、"题海战术"型:
这种家长只知道一味的往孩子的脑袋里灌输知识,这种做法不但不能使同学积极向上的学习,还会导致孩子对学习产生厌烦的情绪。
二、"不管不问"型:
这种家长是最对不起孩子的一种,只为孩子提供生活费。他们既然对自己的孩子那么不负责任,又为什么要指望孩子能对得起自己呢?
三、"又打又骂"型:
这种家长造成的效果是最可怕的,会使孩子对家长产生一种惧怕的心理。在这样的情况下造成孩子不愿意和家长沟通,又怎么能会学得好呢?
以上这些家长的做法在我看来都是不对的,我觉得家长应该尽量理解孩子,拉进自己与孩子之间的距离,做好朋友,这样才能有利于沟通。我的爸爸妈妈不在身边,他们由于工作的原因不能天天辅导我,但是姥姥姥爷对我要求很严,经常督促我和姐姐的学习,检查我们的作业,不会的问题也经常能给我们讲解,对我的学习有很大的帮助。爸爸妈妈也是几乎每天给我打电话,了解我的学习情况,和我沟通思想,及时纠正我的一些错误做法和想法,也给我精神上的鼓励和支持,所以我学习起来很有动力。
下面,我说一说我的作息时间表:
6:45 起 床 (做仰卧起坐)
7:05 吃早饭
7:15 上 学
12:00 吃午饭
12:30 写作业
13:15 看课外书(科普知识)
13:40 上 学
16:50 吃晚饭
17:00 下楼玩
17:40 认真学习90分钟
19:00 看电视、课外书(文学作品)
20:30 睡 觉
其实,只有在学的时候认真的学,玩的时候尽情的玩,学习效率才能提高。总之,要在学习这项"苦差事"上取得成绩是不容易的,这不仅需要一定的智商,更重要的是个人主观的努力,两者缺一不可,但更需要刻苦努力,才能取得好成绩。当然,劳逸结合也是不可缺少的。