如今是这样的时代:读的太多而没时间欣赏,看的太快而没时间思考。浅阅读的随性演变为潮流,然而匆匆的时间将我们消耗。人生有味是清欢,展书捧读当是闲情与雅淡,当是清明与感动,更是自身的简单与丰富。
沉浸在墨香古巷中,越过千年的风雨,拾起那细雨湿衣的情趣;穿过明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市,穿过历史的烟尘,拈起那无声的经典。初读唐诗中的经典名句“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”只道是寻常,于生活中细细咀嚼,越觉得感动。亦如诗句本身,经典的东西就像细雨湿衣,好似闲花落地,不经意间打动人心,拨动心弦。无声的经典是一段历史,是一个远离现世的朝代,是古人由些许小事而生出的情趣。阅读,如一缕清风,拂过岁月的尘埃,还原历史的面容;如一轮明月,用皎洁的光华洒过历史的废墟,拾捡起唐风宋采,风雅楚韵;如一汪清泉,流淌过英雄骚客的足迹,留下千古情怀,万古情思。
历史被尘封,记忆却被永恒记在那一册册厚重的书籍之中。行走在快节奏的今天,很难于喧嚣的人潮中仔细、冷静地观察一切,而书卷,则如同一位老者,调整好我们匆忙、慌乱的脚步。它让我们明白我们所追求的东西并不是如烟的缥缈,如梦的虚无,如戏的虚假。于阅读中,聆听历史的强音,我们深味着每一个朝代、每一个英雄儿女的壮志悲歌,拾撷看遍千古岁月世态炎凉的淡然与悟然,感受经典“润物细无声”的熏陶与洗礼。在这浮躁的社会里,不停止向往烛影摇红的心得跃动,做一个独享阅读深邃、独享思想繁华的人。读一页书,放眼自然万物,神清气爽,心明眼亮,胸藏万物,潇洒自如地走向未来。
读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都 成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也显露在生活和文字中。阅读不为他人的眼光,不在浮华的表面,读书是件再简单不过的事。在静默的阅读中获知,自然学以致用,是谓知书达理。在白驹过隙的日子里刻苦读书,谦卑做人,不为尘世的一切所蛊惑,孜孜不倦的汲取文字的养料与精华。一页页翻过的书卷,像是剥开石榴时往外散的透明果实,落在你不在意的脚边,随时拾起,生命温暖如昔。
沏一杯清茶,在袅袅茶香中,呷一口岁月的沉淀;翻一本书籍,在散发着油墨气息的书页中品一缕历史的神韵;看一庭落花,在万物皆匆匆游走的日子里,独拾起一份恬淡与幽清,升华起一份面向未来的从容与勇气。