放弃不是悲伤,而是“一览众山小”的愉悦。放弃是一种智慧,一种人生境界,人生有时也需要放弃。
据说乾隆皇帝曾经在殿试的时候给举子们出了一个上联“烟锁池塘柳”,要求对下联。一个举子想了一下就直接回答说对不上来。因为这个上联的五个字以“金水木火土”五行为偏旁,几乎可以说是绝对,说放弃的考生很快就看出了其中的难度,不愿意把时间浪费在几乎不可能的事情上。“童话大王”郑渊洁曾经说过:“要拿自己的长处和别人的短处竞争,打得过就打,打不过就跑”。所以有时候放弃也是一种智慧。大千世界,凡事不可都争取,凡事也不可都放弃,所谓拿得起放得下才是真本事。人生如棋,有时不妨先理智的后退一步,选择放弃结果却能化险为夷,实现自己的人生理想。
“采菊东篱下,悠然见南山。”放飞我们的想象,不难构思出一幅清幽恬然的归隐画面,也不难想象出这位不愿为五斗米折腰的菊花隐士,厌恶官场弃官而去生活的怡然自得;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在祖国备受欺凌,社会日益黑暗的时代中,满腔热血的鲁迅弃医从文毅然为唤醒沉睡的祖国而战。无疑他们的放弃都是明智的,因为他们都为了自己的理想而学会放弃。
放弃不是懦弱,而是“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”的傲骨;放弃不是失去,而是“曲径通幽处,禅房花木深”的心灵收获;放弃不是悲伤,而是“一览众山小”的愉悦。放弃是一种智慧,一种人生境界,人生有时也需要放弃。