我从不否认网络的便利,但不得不承认,有利有弊。
记得有个人在我面前说过这样一句话,我们都生活在下水道里,但依然有人夜夜仰望星空。
我却笑着问他:“你知道这是谁说的吗?”
他本来在接受别人恭维且还要装作谦虚的样子,听了我的问题他有点不耐烦地小声回答我:“我哪知道!”
这是王尔德说的,一个著名的诗人。第一次遇见这句话是在独木舟的《我亦飘零久》,第二次遇见是王尔德的诗集。但是他看见这句诗估计是在新浪微博、腾讯微博、Q签……中的某个网页上,觉得这句话妈的真深奥,然后把它背下来借此装逼。
你在网络上看到这句话把它背下来但是你没有真正理解它你根本就不能称之为文艺。你读过王尔德的诗集吗?你知道王尔德的简介吗?你了解过这个孤独而又美丽的诗人吗?
那你就不配念出来。
你以为你开启装逼模式就可以伪装成大神了吗。你以为你背了几句诗就可以拿来卖弄炫耀了吗。你以为你找几张丽江大理的图片上传朋友圈就是小清新文艺了吗。
如今科技的高速发展,人类已经抛弃纸质书籍奔向网络的怀抱。在这个节操无下限的时代,网络已成了好坏都有的渠道,度娘成了百科全书,维基百科也不甘落后,但色情网站、游戏网站、钓鱼网站接踵而来。信息成倍增多,传播速度越来越快,网络一般都会最先发布最新报道,过后报纸才会进行报道。
也越来越浮躁、肤浅。停留表面。
以前看到过这样三段话:
一个人看了一夜雨,谁也没告诉,这是文艺;
一个人看了一夜雨,只告诉了一个人,这是爱;
一个人看一夜雨,发微博“你若安好,便是晴天”,这是矫情,也是我们的时代。
科技越发达,网络越先进,消息越来越多,我们却被这么多消息打得措不及防,毫无还手余地。我们只能刷刷刷,点点点。按键音淹没了我们。
你去坐一趟地铁,无论站着坐着的人都是俯视45°角,你以为是忧伤吗?完全错了,是面无表情。谁造就的?时代?社会?科技?人类自己。
你有多久没有认认真真看完一本书,你有多久没有认认真真吃完一次早茶(我对于广东这个城市的嫉妒值已经爆表了),你有多久没有和朋友好好聚聚,你有多久没有思考过一个深奥的问题,你有多久没有认识自己。
网络创造了一世辉煌,却相应地拿走了一代人剩余的时间。
有利有弊。任何东西都有利有弊。但是弊大于利,还是利大于弊?
看着这些人的面无表情,看着这个城市的冷漠外表。我感到迷茫。
网络也出售廉价的文艺。
网络上有这么多可获取文艺的网站。QQ说说总有人在发一些包装精美但毫无意义的句子或是诅咒或是杀马特的东西。新浪微博总有很多大神级别的微博在发关于美食、旅行、美女帅哥、萌宠等等的看起来蛮有道理实则虚浮的东西。
这一切的一切令人眼花缭乱,不知所措。不用去费劲地吞完一整本书还要自己领悟思想,也不用千辛万苦到外地他国去亲自观赏。你只要打开流量或是WIFI,你就可以获取。
多么便捷,却又肤浅。
你所知道的只是那一两个句子,却没有看过整本书所以你根本不清楚它的含义;你所看到的也只是那一两个风景,却不知道表面的风光下隐藏着怎样的酸楚。
你没有亲身体会,就没有炫耀的资本。
不知道这句话用在这里是否恰当,也不知道孔老先生会不会扁我:
君子应讷于言而敏于行。