难道你们听不出:它们唱的、叫的,不是你们想象的那一曲曲欢快的开心的交响曲,而是凄凉的哀伤的窦娥冤!因为小鸟们向往的是辽阔的天空,向往的是无边的森林,向往的是明澈的小溪,向往的是不被苛刻的自由!
我想让小鸟有个幸福的家
或许,你一听到“让小鸟有个幸福的家”这句话时,可能你会认为我很蠢,我很傻——如此简单的事都不知道,因为在你们眼里,小鸟幸福的家就是住着豪华的笼子,吃着高档的饲料,就很幸福了,那是在你们眼里。难道你们听不出:它们唱的、叫的,不是你们想象的那一曲曲欢快的开心的交响曲,而是凄凉的哀伤的窦娥冤!因为小鸟们向往的是辽阔的天空,向往的是无边的森林,向往的是明澈的小溪,向往的是不被苛刻的自由!可现在呢?辽阔的天空被浊气污染,无边的森林被人类肆意砍伐,明澈的小溪被浑浊的废气所侵犯。虽然这美好的一切都没了,但是小鸟还有一丝自由的空间。而现在,小鸟们唯一的一缕快乐,也被人类给毫无情义地侵占了!你们给小鸟买的豪华的笼子,在小鸟眼里,是一所它们永远也出不去的囚牢,而它们便是被冤枉的、只能安安静静等待死神来临的、无辜的受害者!小鸟吃的不是高档的饲料,而是四处祸害的害虫;小鸟住的不是豪华的笼子,而是简易的鸟巢;小鸟不是供人玩乐的玩物,而是农民伯伯的“好帮手”。如果让小鸟重获自由,那是远远不够的,人们还得住小鸟一臂之力——绿化环境、种植树木!
“让小鸟有个幸福的家”其实很简单,如果大家一起行动——给小鸟一个美丽幸福的家的话,世界将会更美妙!