心中泛起阵阵涟漪扰动我的思绪,那些被雨点封住的回忆不禁地涌向脑海,只是感到心中一阵,像被泪水吞噬。
花开花谢又一季,潮涨潮落又一年,时间如白驹过隙,不知走过来了多少花开的季节,经历了多少潮涨的年度,这些时光都记录了成长的点滴足迹。或欢笑,或悲伤,或成功,或失败,或错过,或遗憾……
在我的生活中,母亲无疑是我的启蒙老师,给着我最深刻得印象,可是有一个人深深地被烙在我的脑海,给我的生命添上一抹彩色,那就是我的曾祖母。
曾祖母是一位历经沧桑的世纪老人,在她身上总有一种与他人不同的气息,和蔼、亲切、古典、 素朴,深深吸引着我。
妈妈和曾祖母的关系很好,经常带我去探望她,每当家人工作繁忙之际,妈妈就让我去她家去蹭饭,我甚是高兴,因为她很爱我,更没有重男轻女的旧思想这使得我们相处的很融洽,夜晚时分,繁星璀璨丁香花散发淡淡的幽香,我们就着香气一起数星星,累了,曾祖母就会给我讲她的往事,从她口中我知道她是一个命途多舛的女性,经历过战争曾四处逃亡,常常饥肠辘辘,深受封建礼仪的迫害,裹过脚…当时的我年龄尚小,不懂这些复杂的历史背景,但从她那张辛酸的面孔大概知道了她的不容易,于是轻声告诉她等我长大了 我一定好好照顾你,此时的曾祖母脸上洋溢着满足与欣慰…
时间没有止步他无情的带走了曾祖母,而我却没能及时赶到见她最后一面,这是我第一次经历生离死别,这也是我生命中的一大遗憾,教会了我珍惜。
听别人说人死后会变成一颗恒星,永远的挂在空中守护他们的亲人,有事迷茫的我也会仰望天空,寻找那最闪烁的一颗星,那会是你吗?_
那永恒的如星星般闪烁的曾祖母。