我想,华夏国如今在飞速发展,如果一个国度的国人不能拥有良好的素质,那么,再强大的实力,又有何意义呢?
文明是春风,吹开和谐的话;文明是清泉,滋润幸福的田;文明是碎石,铺就成功的路。
——题记
我国是一个历史悠久的文明古国,五千年的文化源远流长,素以“文明之邦”著称。文明礼仪在我国的历史长河里一直是一朵汹涌澎湃的浪花,经久不衰,与之有关的故事更是数不胜数。
“孔融让梨”就是我们耳熟能详的故事。孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言善答,大家都夸他是神童。4岁时的孔融就已经能背许多诗赋,并且懂得礼节。
一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的给孔融,孔融见了摇摇头,自己拿了一个最小的,说道:“我年纪最小,应该吃小的梨子,那个大的就给哥哥吧。”父亲听了十分惊喜,并为孔融这么小就懂得礼让而感到欣慰。
孔融让梨的故事很快在周围传遍开来,并且一直流传至今,成了许多父母教育子女的好榜样。
在我国的历史长河里,除了“孔融让梨”的故事,还有“曾子避席”、“程门立雪”、“张良拜师”等等,这些事例无不都体现了我国璀璨的文明礼仪。
作为炎黄子孙的我们,文明礼仪是我们应该继承并发扬的优良传统。然而在现实生活中,我们常常会碰到许多不文明的现象。昔日的“文明之邦”,仿佛成了“落魄的天才”,不文明的代名词屡见不鲜。“中国式过马路”、“中国式旅游”等,似乎与“孔融让梨”、“曾子避席”成了反目成仇的亲兄弟。
呵,朋友!一个文明的国度并不只是靠前人的遗德就可以永垂不朽了,它应当是这个国度的每一个人共同努力而得的。讲文明守礼仪,是我们每个炎黄子孙必须拥有的一种起码的素质,也是一种责任,更是一种义务!
作为炎黄子孙,我为此感到惭愧,也为国人未能继承并发扬前人的优秀品质而感到不安。我想,华夏国如今在飞速发展,如果一个国度的国人不能拥有良好的素质,那么,再强大的实力,又有何意义呢?