你可曾聆听雨滴坠落的音足;你可曾欣赏雨的滑落的身影?你可曾放开心怀感悟雨的性情,雨的追求和雨的禅机?清透的雨,灵动的雨,深沉的雨。雨是有生命的,春雨是柔婉,夏雨是豪放,秋雨忧伤,冬雨是深沉的,柔媚的春雨,最能引起人们的浪漫的情思。
阳春三月的雨是沉静。不张扬的,总是柔声细语,从不击痛大地的肌肤,她总是悄然而来,享受谁的指示,一路从不云端奔向山峦,本想村舍,本想树梢,去抚摸万物。春天的雨,听着像首歌。雨落在不同物体上声音是不同的,落在青史板上,声音是低沉的,敲在玻璃上声音是清脆的,落在瓷盆里,声音是有乐感的,落在盆边时低音,落在盆中是高音,雨的声音高高低低,远远近近,重重叠叠,缓缓急急,真像一曲美妙的交响曲。
童年是一幅永不褪色的画,每当看到它,总让人感觉心旷神怡;童年是一只初学飞翔的雄鹰,不会受到世俗规距的牵绊,那么天真,那么无忧;童年,是一曲优美的歌,痴痴地听着它,让人浮想联翩。我的童年在农村度过,它闪耀着乡村的宁静,它散发着乡村的清香,它展现着乡村那迷人的绿。
我漫步在田野上,看嫩绿,墨绿,草绿,青绿都在蒙蒙的雨中融成一片古雅的情韵,铺天盖地的来,方悟人之渺小,一时忘记了时空,忘了自己,只陶醉在这场春雨中。读一种雨,便是读一个生命,无边春雨潇潇下,这是你懂得?