然民风淳朴,有待客之道。及客远行,月起之时,山民咸至,燃起篝火,或牵手,或跳脚,载歌载舞,歌声清越,让人难以忘怀。
外婆家地处云贵,多大山,山中起雾时,仰首而望,山体皆在云雾中。
山路险峻,脚下皆岩石,石缝有蛇隐没,余行之,心中战栗,恐为其所咬。亦多荆棘,误入歧途,则衣肤易为荆棘所伤。及雨天,湿滑难行。
立山上,见崇山峻岭,漫山皆绿,远山如黛,山外有山。而对面之山,博大幽深,山路如蚊足,纤毫毕现。
山中多洞,大者如门,小者稚儿方可钻入,洞中幽冥昏暗,恐无氧,须执火把以入。有温泉,虽寒冬亦冒热气,以手探之,水甚温热。
有坟山,上皆坟墓,外婆嘱余曰山有怪音,非清明之日不可前往。又一山多石碑,乃巫师为卜筮者所立,曰可消灾避难。
山间田埂如蚓似梯,清明时节,油菜遍野,香气馥郁,金黄耀眼,如临仙境。
山民所居,破房烂瓦,高低不平,散落山间,灶台为泥巴所砌。然民风淳朴,有待客之道。及客远行,月起之时,山民咸至,燃起篝火,或牵手,或跳脚,载歌载舞,歌声清越,让人难以忘怀。
引用3楼 信步莲山 的发言:
文字功底不浅,欣赏!
字数不多,潺潺流水一般。佳品!
继续欣赏!
引用:以下是知青老头在 2014-06-03 06:46:50 发表的:
颇具古风~