相信终有一天,我们会找到失踪的化石,找回国宝,尽管又一块头盖骨化石,也不能让国宝流落他乡,让国宝失踪成为一个“谜”!
一九二六年到一九三九年期间,我国在北京西南周口店挖掘出了几块古猿人头骨化石,这是历史上一次伟大的发现,然而这个令世界关注的国宝却在抗日战争时期不幸失踪了,举国闻之震惊。
曾怀疑过日军偷取化石,但他们坚决否认并没有发现过头骨化石。日本人追寻化石的工作非常卖力,他们逼问裴文中,一说不知道,就用严刑逼供,甚至还灌辣椒水,直到晕死过去。临出来的那天,日本人说:“裴文中,要枪毙你了,你还有什么要说的,这有纸和笔,写遗书吧。”正当裴文中开始写时,他们却哈哈大笑地说,“裴文中,今天放你回家了。”当时传出化石在天津找到的消息。也对,如果化石没有找到的话,日本怎么会轻而易举的放过裴文中呢?1945年8月,日本宣布无条件投降,而劫掠的一批化石也移交给盟军当局,以便归还给中国。
但中国收到的清单中竟没有北京人头骨化石。盟军总部应中国政府的请求,派令动用驻日盟军参与广泛搜寻,却仍一无所获。1949年9月,周口店的挖掘者又将目光投向周口店,希望有新的发现。皇天不负有心人,古人类学家贾兰坡和技工们又陆续从挖土中,获得了几颗北京人的牙齿和其他动物的化石,发现了头盖骨零零散散的碎骨,通过不懈的努力,又拼合成了一块较为完整的头盖骨。
不过,这些失踪的“北京人”头盖骨究竟哪去了?直到现在,仍是个未解之谜。相信终有一天,我们会找到失踪的化石,找回国宝,尽管又一块头盖骨化石,也不能让国宝流落他乡,让国宝失踪成为一个“谜”!