“芙蓉清丽脱俗,非要以清水养之,方得存活长久。且牡丹芍药富丽华贵,臣妾自知年幼,不敢以牡丹自居。”
08:假意
昭阳宫内,迟年只穿了一袭杨妃色珍珠软烟罗宫装,坐在殿内,殷勤的为一旁的皇帝段子昭布菜。
段子昭只穿了一袭明黄色九龙长衣,愈发显得神清气爽,器宇轩昂。迟年手执白玉象牙筷轻轻夹起一块梅菜扣肉放到皇帝碗内,贝齿微露,体态清颐。道:“这肉肥而不腻,皇上多用些。”
宋云轻轻走进殿内,俯身道:“奴婢关雎宫宋云,奉皇后娘娘之命,来送一碟菊花冻。”
迟年眼波盈盈,随意夹起一块菊花冻,含在口里,只觉唇齿生出淡淡的菊花气味,却不生腻。
“皇后娘娘有心了。”迟年微笑赞道。
宋云微微臻首,眸中荡漾着恭谦的笑意。道:“若无吩咐,奴婢就回宫侍奉皇后。”
皇帝摆了摆手,道:“你下去吧。”
宋云方躬身缓步出了昭阳宫。
关雎宫内。
锦瑟端端正正的坐在凤座上,依旧是那紫金珠冠,额前一支点翠镂空牡丹簪花,左右皆簪有紫金镂空凤翅。一袭明橘掐金绣凤凰宫装,绣着一颗颗的小珍珠,雍容华贵。一双凤眸微含笑,两弯柳叶眉浅浅。
容妃已不是清晨的清丽珠饰,一袭玫红色宫群长及曳地,用淡淡的粉色丝线绣成百蝶春意图,锦瑟悄然瞥见她那华丽繁复的朝云近香髻,上面并无珠钗。只用了一支静丽出尘的白芙蓉别于发后皎然生姿。
身姿婀娜曼妙袅袅然,妩媚动人,恍若神妃仙子般彩绣辉煌,隐隐透着些唯我独尊的气势。
锦瑟懒得理会她,只是照常履行着身为国母应尽的责任。平衡后宫宫嫔间的关系,费心保全每一位宫嫔,每一位皇室子嗣。
夜里,锦瑟正坐在殿内看书。只听得一声通传“皇上驾到。”
锦瑟急忙放下半开的书册,刚要起身行礼,他却已经缓缓走了进来。
“臣妾给皇上请安。”锦瑟双手交叠轻轻扣在腰侧,福身一礼。
“免礼。”他快步走进,拿起桌上的茶水便要一饮而尽。
“皇上,这茶饮不得。”锦瑟适时拦住了他。
段子昭的唇角勾起一抹轻蔑的弧度,道:“朕的皇后这样小气,朕连一盏茶都饮不得吗?”
“臣妾不是这个意思,只是茶水已然凉去,是残盏,饮不得。绿痕。”
绿痕正在外间闭眸小歇,听得锦瑟召唤。知道是要饮茶,故此急忙寻了个漆盘盛了两盏热茶,快步进了去。
绿痕恭恭敬敬的请了安,便将那茶水依次放好,复又请安离去。
段子昭轻轻捧起茶盏,只见阵阵茶烟缭绕,汤色清冽,他未饮,只是轻轻的合上茶盖儿,静默不语。
良久,锦瑟试图打破寂静。问道:“今儿皇上不是翻了容妃的牌么?”
他慵懒的笑道:“已经去瞧过了,迟年特意嘱咐朕来瞧瞧皇后。”
锦瑟咬了咬唇,道:“皇上若是不愿,臣妾这就差遣宫人送皇上回昭阳宫。“
“朕既然来了,就是愿意的。”他随手拿起那本半开的书册,随意瞥过一眼,温温诵道:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
他轻轻合了书册,饶有兴趣的将锦瑟上上下下打量了一通。道:“历代皇后皆以牡丹相比,为的是花后的名头。朕倒是很想问问皇后,为何喜爱芙蓉? ”
“芙蓉清丽脱俗,非要以清水养之,方得存活长久。且牡丹芍药富丽华贵,臣妾自知年幼,不敢以牡丹自居。”
子昭那双眸子顿时黯淡下来,锦瑟知是自己失言,急忙匆匆跪下。道:“臣妾失言,皇上勿要怪罪。”
他淡淡道:“可惜,这后宫从就不是一汪清溪,怕是难以养就芙蓉,起来吧。”
锦瑟眸光流转,两边的赤金珠饰微微作响。愈发衬得锦瑟艳美绝伦,让人无法移目。
“你下去准备吧,朕今晚在这儿歇了。”
“是。”锦瑟的脸上划过一丝欣喜。
嘉和十二年八月初四,帝歇于皇后宫内,自此皇后隐有宠势。