每当我看到承受这种压力的孩子时,我便会想起唐尼。
唐尼是我三年级学生中最小的一个。他曾是个害羞,紧张的完美主义者。由于害怕失败,他从不参加令其他孩子乐此不疲的课堂活动。他很少回答问题--他害怕答错。作业,尤其是数学作业,会让他不知所措的咬手指甲。他很少能完成功课,因为他总是一遍又一遍地向我核实答案以确保前面没有答错。
我尽了最大的努力帮他树立自信,并不断的恳请上帝为我指明方向。期中来了个实习老师玛丽,来到我们班上的时候情况才有所变化。
玛丽年轻跑了,而且很爱孩子,我的学生们,包括唐尼,都很喜欢她但是连热情,慈爱的玛丽,也被这个害怕犯错的小男孩难住了。
一天早上,我们在黑板上做数学题。唐尼仔细地把题目整齐地抄了下来,从第一行开始回答。我对于他的进步感到很高兴,于是就把孩子交给玛丽,去拿美术课上的材料,但当我返回教室的时候,唐尼却满脸泪水--他第三道题做错了。
玛丽绝望的看着我。突然他眼睛一亮,从我们共用的桌子上拿起了一个装满铅笔的小罐。
看,唐尼,她在他身旁跪了下来,轻轻的抬起他沾满泪水的小脸说,我要把这个都给你。
那支铅笔成了唐尼最珍视的宝贝。他与玛丽对唐尼不断的赞美和鼓励一起,让唐尼渐渐相信人是可以犯错的--只有你檫去他们,重新尝试就可以了。