妈妈经常苦口婆心的劝我要多看书,可我一听到看书两个字,就心烦。
我极不情愿的打开书,看见这些字,我就恼火,妈妈摸了摸我的头,耐心的给我讲了一个故事:唐代大诗人李白小时候也像我一样不爱看书,有一次,他觉得看书枯燥乏味,就逃学,跑出去玩,他边走边瞧。他看见了一位白发苍苍的老奶奶在磨石上磨着什么,李白走近一看,是一根粗大的铁棒,李白问:“老奶奶您在干什么?”“磨 针”老奶奶说:“针是很小的,可您磨的是粗大的铁棒呀?”“只要工夫下的深,铁棒也能磨成针呀!”老奶奶说:李白听了心想:做事要有恒心,天天坚持去做,什么事就都能成。
我听了这个故事,试着认真的看书,眼睛瞟来瞟去,停留到了一本《成语故事》上,我拿起书,看了几个小故事,有《百发百中》,《刻舟求剑》,《叶公好龙》等,当我看到《凿壁借光》时,我被匡衡勤奋好学的精神深深打动了。比起匡衡,我的条件比他优越了太多太多,在学校有老师教导,在家里有父母辅导,还可以上网查资料,书架上还有这么多知识渊博的好朋友在陪伴着我。我真后悔自己以前不看书,白白浪费了宝贵的时间。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我说:“书是人类智慧的长生果。”