“学习雷锋好榜样…”这首歌唱响了祖国的大江南北。2015年,是雷锋叔叔逝世53周年的纪念日。为了让我们了解和学习雷锋叔叔的精神,在上个星期,我们学校组织看了一部电影:《永远的雷锋》。
这部电影主要讲雷锋叔叔一生做的好事、他日记里的立志为人民服务的名言、对读书的渴望、追求和怎样以大局为重,大公无私地工作,他立志做毛主席的好战士好学生,为中国共产党服务。可惜的是,这么好的一个战士,在1962年8月15日早上10时,雷锋在指挥一名同志倒车时,被一条木杆打中而晕倒,12时因抢救无效而因公殉职,享年22岁……一个好战士,就这样牺牲了。
看了影片,我不仅联想到我从《雷锋日记》上看到的一个小故事。它讲的是一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,出了检票口,看到一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。怎么办啊!急的大嫂团团转。就在这时,雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字?”雷锋说:“我叫解放军。”做好事不留名,这种精神太伟大了!
通过雷锋叔叔,我反思了一下自己。雷锋叔叔的螺丝钉精神值得我学习。雷锋叔叔学习十分刻苦,他努力钻研知识,认真学习,能吃苦耐劳。而我,我反省了一下,我上课的时候有时会分心,做题时大意马虎,很粗心。今天看了这部影片,我决心向雷锋叔叔学习,上课认真听讲。
“我要用有限的生命体现出无限的价值。”这是我十分欣赏的一句话。是啊,生命有限,用这些时间去为人民服务,是多么崇高的一件事啊!从今天起,我要向雷锋叔叔那样,助人为乐,认真学习,从身边的小事做起。做一个雷锋式的好少年!加油!加油!