没有人会在乎这些小生命的成长,亦没有人会在乎这些小生命的死亡。
朝颜依旧笑靥
它清晨开花,九点后掉落。它是生命力很强的植物,只要有可攀缘的地方,篱笆、断墙、栏杆,都可以爬上生长,甚至只是脚下的土地,也会顺着地面才长出枝叶,开出娇艳的花……
这是我在《初中生之友》里看到的一段话,我第一次发现,喇叭花也有好听的名字——朝颜。我不喜欢《初中生之友》这本书刊,可我不得不承认,里面关于青春的故事,多多少少触动了我,只因为年龄相仿的我们,都有一颗敏感柔软的心。
长夜漫漫,眼前湖波微漾,波光粼粼的像垂暮老人的皱纹,颇有沧桑的意味。可是静夜暗处的朝颜花,依旧享受月光的洗礼,尽管时光已接近九点的死亡时间。之后,它将会死亡,与这个或喧嚣或淡然的世界毫无关系。没有人会在乎这些小生命的成长,亦没有人会在乎这些小生命的死亡。
我心微动,漫长书卷铺盖在我脑海里。
那是一篇有关朝颜花的故事,却也是一首时光笺里的成长诗。许朝颜在去国外之前,给了同桌韩松一本册子,里面一张张他们之间的照片,像是在昭示着他们将要别离,清秀的小楷在一张张照片旁漫开来。在韩松印象中,许朝颜是个惹不得的主儿,但他也不得不佩服她。韩松的佩服从数学课开始的,那次数学老师一个劲儿的说男生聪明女生脑子笨,许朝颜没好气地站起来反问老师:“这观点是您母亲教您的吗?”……韩松后来才知道许朝颜去国外是为了做心脏移植手术,他从不知道外表强悍的许朝颜有颗破碎的心脏。他一页一页地翻着,那些照片,好像是时光长河里的一叶叶小舟,记录着他们烂漫张扬的青春。
青春就像一朵朵朝颜花,它只有短暂的生命,可是它从不后悔,它从没有因此而放弃开花。正如同许朝颜的内心一样,她深知自己生命短暂得如同朝颜花,可是她还是固执地张扬做事、高调做人。我们每个人何尝不是如此?生怕自己卑微到尘埃,所以希望通过这些,来引起大家的关注。
偶尔想起以前的同学,总会觉得那段时光很美好。我总是喜欢拖着不情不愿的闺蜜,一起去上厕所,到最后两个人嘻嘻哈哈地走进教室。打扫卫生的时候,我和闺蜜总爱抓班上最胖的男生帮我们垫背,看着那个男生大汗淋漓,我们总是免不了欢笑几番。每当国庆的时候,我们总会组织要好的人去玩、去吃大餐,然后没心没肺的撒谎说没带钱,让男生来付。闺蜜就是连你什么时候尿床的事都知道,在你最开心的时候损你,在你最难过的时候陪你的人。
那是我印象中最深的一次,期中考试完的试卷发下来以后,平时乖得像小白兔、笑起来没心没肺的小逸,一个人缩在墙角里哭,饭也就不愿去食堂吃了。我悄悄走近她,手足无措地看着双肩不停颤抖的小逸。我试图用手指戳戳她的手背,她到底还是难过得不愿理我。
我颤抖着声音唤她:“小逸……”许是我近似呜咽的声音触动了她敏感的神经,她抬起哭肿了的眼睛看着我。她忽然紧抱着我,像是抓住唯一一根救命稻草一样,她说:“为什么,为什么我那么努力、拼尽全力去学习,却换不来等价的结果……”我坐在她的身边,轻轻拍着她窄小的背,试图抚平她内心的不甘心,我一张纸一张纸得递给她,安慰她道:“青春是梦想与现实的折磨,我们要对自己的努力感到无悔,不是一次失败了,就注定我们成功不了。我们的青春还有好长好长呢。”
夏夜微风袭来,却没有那么冷了,树叶的摩裟像是爱人间的私语,使我如梦初醒。
如今我们分班了,作业多了,很少联系也渐渐变得不联系。可是我们彼此之间,还是会心照不宣的去打听对方的事情。见到面了,会朝对方笑。我想尽管两人分隔的有多远,但依旧是会把对方记在心里。
朝颜依旧笑靥,青春依旧精彩。