师德是开放在道德花苑中最纯洁的花朵;是人类繁衍生息、连绵不绝的人文气质;是亘古以来至美德性的文化传承;是教育得以勃兴的生命之源;是老师得以崇高的文化基因。
观看了师德论坛报告,被他们的高尚情操所感动。
爱是师德丰富厚重的底蕴;爱是师德生动鲜活的动力;爱是师德至真、至美、至善的内在秉性!
如同爱自己的子女一样爱自己的学生,如同爱自己的家庭一样爱老师这一职业,如同爱自己的生命一样爱教育这一事业,师德楷模用他们的言行诠释了师德的真谛。
师德之爱是本能之爱;师德之爱是理性之爱;师德之爱是执着之爱;师德之爱是宽容之爱。
师德之爱是本能之爱。如同爱自己的子女一样爱自己的学生,这是自有教育以来人类的文化传承,是文化赋予老师的第二天性。当你从事教师这一职业时,它便融入到你的血脉之中,成为你生命中幸福的一部分。
师德之爱是理性之爱。这种爱不因学生的美丑而损益;不因学生的乖巧与淘气而损益;不因学生出生的贫富而损益;不因学生成绩的优劣而损益。孔子说:“有教无类。”只是因为你是老师,爱学生便是你生命之中不可解脱的责任。
师德之爱是执着之爱。爱知识、爱他人、爱人类,老师对学生的爱必须持之以恒。苏霍姆林斯基认为:“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”播种爱心、呵护爱心、培育爱心、收获爱心,你的学生才能成为人格健全的人,对社会有用的人。
师德之爱是宽容之爱。学生正处在人格和个性的成长时期,不可避免地会犯这样那样的错误,老师应该肯定学生的成绩,帮助学生纠正自己的错误,错误也是学生成长过程中的一笔宝贵财富。在纠正学生错误的过程中,老师不应贬低学生的人格,不应损害学生做人的尊严。任何讽刺、奚落、挖苦、体罚学生的表现都是对学生人格的贬抑,有损学生的人性尊严。老师对学生的宽容是尊重学生人格的最高体现,学生也是有独立人格的人,应该得到同等尊重。