展望现在的农村,“破旧”一词已成为过去。耸立着的楼屋,光鲜体面的衣物,温文尔雅的举止……无不显示着改革开放的伟大业绩,无不显示出改革开放的巨大收获!现在,同样有着水润晶莹大眼睛的孩子们已端端正正的坐在亮亮堂堂的教室里,朗朗的读书声萦绕耳际,一本又一本包装新颖的课外读物骄傲的矗立着,散发出夺目的光环,一圈又一圈的向外扩散……谁能料想现在中国的翻天覆地?恐怕只有那些亲身经历过的人了。
皱纹满布脸间的爷爷说:“中国以前穷啊!俺这一代人那时候就从不知道猪肉是个什么味儿!饿的没法儿了,就吃地瓜叶儿,吃树皮。有一家因为孩子多,饿死、病死了两三个……咱家以前卖过豆腐,每次都是天不亮就出去,在大街上站一天、饿一天再回家吃点地瓜干儿……”爷爷用那双枯树枝一样的手抹了抹亮晶晶的眼泪,哽咽着继续说:“当时只要能吃的东西都吃便了,还是饿啊!哪像现在,想吃什么就能吃什么……孩子啊,你可要珍惜啊,过去的辛酸你不知道,那可真是地狱生活哪!”爷爷意味深长的看了我一眼,缓缓的说:“多亏周总理的改革开放,你看现在,人们的日子都过得红红火火的,哪还有一点儿吃不饱穿不暖的样子?你也要好好学习啊,不能愧对了党和周总理,知道么?”       皱纹满布脸间的爷爷说:“中国以前穷啊!俺这一代人那时候就从不知道猪肉是个什么味儿!饿的没法儿了,就吃地瓜叶儿,吃树皮。有一家因为孩子多,饿死、病死了两三个……咱家以前卖过豆腐,每次都是天不亮就出去,在大街上站一天、饿一天再回家吃点地瓜干儿……”爷爷用那双枯树枝一样的手抹了抹亮晶晶的眼泪,哽咽着继续说:“当时只要能吃的东西都吃便了,还是饿啊!哪像现在,想吃什么就能吃什么……孩子啊,你可要珍惜啊,过去的辛酸你不知道,那可真是地狱生活哪!”爷爷意味深长的看了我一眼,缓缓的说:“多亏周总理的改革开放,你看现在,人们的日子都过得红红火火的,哪还有一点儿吃不饱穿不暖的样子?你也要好好学习啊,不能愧对了党和周总理,知道么?”
细细想想:现在的我们,正是豆蔻年华,人生的春天,又有如此好的学习条件、物质条件、生活条件,不为生计所累,不为家庭奔波,只要安心的学习,健康的发展,就会拥有灿烂的明天!