又到江南烟雨时。潇潇烟雨中,绿荫春尽,飞絮绕阁,晚来轻雨沾笛音。我安静地撑着油纸伞,独自在烟雨江南中漫步……
秦淮河畔,临水的女子低低传唱笙歌。碧色红格的窗花下,媚似夜半海棠的嫣红微醉了风花雪月。雪纺胭色的纱裙在莺歌燕舞中袅娜着曼妙的风姿。再忆起“胭脂泪相留醉”,再忆起“烟笼秦淮月笼沙”, 再忆起“车如流水马如龙”…。。是否还会有水之湄的缥缈情愫悄悄滋生?我只知道,秦淮纷飞的琼花月影,江南上苑的郁郁楼台,萦绕着我胭脂色的梦。
又到江南烟雨时。雨中,我已饮醉了秀色古典的江南。我柔柔穿起窗外的雨帘,细细用窗内的思情一针一针绣在了江南烟雨中……
位置:精品区   年级:初中3 关键字,山水
茅寒春 点评
推荐3星:[爱哭的鱼]2008-10-5 16:30:38
精品推荐人:微微雪---- By 茅寒春 2008-10-17 19:43:00
多么美的文章!意境飘渺,语言唯美,情感浓郁,如醇酒佳酿,如浓桂淡梅。