今晚,一个人坐在电脑前,细细的品读完成少堂的《我们当年》泪,静静地划过脸颊,留下一条完美的印痕,滴入心里,唤醒心中的那一丝感动。募地,懂得亲情的可贵。
我们当年主要的内容是程少堂先生在参加完朋友女儿的婚礼后有感而写的一篇感人肺腑的文章。文章不长,但从这短短几十行字间,我却意外地感到一份炽热的父爱;一个父亲希望女儿能拥有幸福的今天和未来的小小心愿;文笔间流露出父亲对女儿的爱之深,情之切。
其中,有这样两句话让我感动。
“女儿,你的幸福与快乐,我全知道,我全知道,不用你告诉我。”
“女儿,你的幸福痛苦和忧愁,我也全知道,但是你要一笔一划,一边一点地告诉我。”
他没有用到任何关心的字眼,但却让我们看到,一位慈祥的父亲守着他的女儿,一路走来,留下的满是关心和爱。
在文章里,他提到了生离死别。虽然,一直以来我都很刻意要去逃脱这种话题,但却始终要去面对岁月的风沙将妈妈的满头请死染成白发,生活的利剑在爸爸的额头酷热下了深深的皱纹,我突然发现:爸爸妈妈老去了,真的,老了!但去有怀疑,平日里,顶天立地的爸爸怎么在一瞬间,变成一个老人呢?过后,留下的,为有儿时与爸妈玩耍时的快乐记忆罢了;现实,只有深深的遗憾。我不敢说自己真的饿长大了,明白事理了。因为由始至终,我从来就没有理解过妈妈到现在,仍然是这样。妈妈是爱我的吗?我仍然在置疑中,我不敢大声宣布:我是一个被妈妈爱着的女孩,我只能轻轻告诉自己:妈妈是爱我的,只不过是表达方式不同而已。最终,当眼泪落下时,我明白:爱,不需要用任何华丽的词语去修饰:只需要读懂一个眼神;此时,无声胜有声。
还没来的及留心身边的日子时,秋霜又一次染白了我们的发丝,苍老了我们的思绪;花儿谢了,有再开的时候,而人老了,却没有再年轻的时候;朋友,如果你能找个时间梳理了我们的思绪,寻个空间晾晒我们的情感,与朋友一起分享,与亲人一起沟通,让拥堵的呼吸在亲人间顺畅起来,让骄躁的心情在生活中平静下来。我们不在深沉,我们不在伪装,我们不在修饰,我们要真心,真诚的倾听!
亲情,难得!亲情,可贵!