——三潭印月,湖心亭,孤山烟岚,雷峰塔,远处若隐若现的小山都装入了我的眼中。
“山外青山楼外楼”,关于西湖,从古至今,不知留下了多少文人雅士的笔墨。
八点乘船时,淡蓝色的天边,远远地,淡淡地泛着鱼肚色,渐变地微微发红。
细雨如丝,像姑苏少女手中的绣花针,眼前迷蒙的景色仿佛让人置身于一幅梦幻般的画卷。忆起苏东坡诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。” 便想苏东坡自是最了解西湖的人了吧,实在应该仔细欣赏、领略才是。船行的很慢,容得下我细细体会和欣赏,——三潭印月,湖心亭,孤山烟岚,雷峰塔,远处若隐若现的小山都装入了我的眼中。
下了船,漫步苏堤,便是另一番情趣,道旁古木参天,苍翠欲滴,还有那如长发少女般的垂柳,真是美轮美奂,凉亭小坐,那清新的空气令人心旷神怡。
在 花港观鱼,我看到了“出污泥而不染,濯青莲而不妖”的满池荷花,圆圆的荷叶,或亭亭玉立于水上,或宛转靠在水面,再加上叶面上的水珠儿滚来滚去,像一个活泼的小孩!~满池的荷花荷叶简直好像要裙袂飞扬,翩然起舞了。
湖里的湖水清澈见底,能清晰地看见里面游来游去的红鱼。它们有的挤在一块,在抢食物;有的单独一个在宽敞的地方观赏景色,独自休息;有的两个在一起,仿佛在互相交流着什么……大的,小的,胖的,瘦的,形状各异。有的一身红,像燃烧的焰火;有的则带有黑斑,丑得可爱。我给它们拍了很多“特写”。
这里还有很多别具一格的亭子和小巧精致的小桥,倒映水中,令人赏心悦目,充满了浓浓的江南气息。~~
西湖公园充满了诗情画意,美不胜收,引人入胜,令我流连忘返!~