爸爸的老家在农村,靠着种田为生。一家六口人,过着不穷也不富裕的生活。爸爸是家里的长子,为了维持生计,自然也就承担起了相当重的任务。他帮助爷爷、奶奶料理家务,有时也会去田间劳作。不知不觉,它已经8岁了。爷爷、奶奶不甘再让爸爸当庄稼汉,便省吃俭用把他送进了乡村的一所小学。虽然他上小学了,但仍旧替父母分担家务。而且成绩优异。我听了之后,为爸爸做出的努力赞叹不已。
当然,爸爸不是一个“学习机器”。在暑假,他常常与同伴在河水中玩耍、嬉戏。寒假,他们常常在冻得结结实实的冰面上滑冰。那些“危险运动”是现在的父母想都不让孩子想的。
光阴似箭,日月如梭。五年的时间转瞬即逝。爸爸已经小学毕业了。他取得了优异的成绩并顺利地考入了一所城镇中学。整个夏天,他都在努力地学习,为上初中准备着。就连当时令人们觉得稀罕的东西——电影也没能打动他。
又是一个炎热的夏日结束了。晚上,空气似乎特别的凉爽。电影器材又不知从什么地方抬到了这个小村里。电影即将开始了。全村人无论男女老少,不管在干什么,都被这个“爆炸性新闻”吸引了过去。说真的,如果当时我也在场,我也一定去看一看。而爸爸,竟能顶住如此大的诱惑力。听了爸爸对当时的他的描述,我不得不暗暗地佩服他。
后来,他徒步去上中学,10公里的路,日复一日。再后来,他又以优异的成绩考入重点高中。最后,在第一次高考的“名落孙山”后,终于在第二次高考的时候,他顺利地考入了大学,成为了全村的第一个大学生……
我听后,不得不佩服我爸爸的刻苦,也不得不承认比起爸爸来我是幸福的,我的童年也是幸福的。那么,我如果不想做的话,既不用做家务,也不用去田间劳作。那么,比起爸爸来,我的童年难道还不算幸福?而我既然有一个美好的童年,我还有什么理由不好好学习呢?
我听后,埋头起劲地写了起来。